Почему репка выросла такая большая-пребольшая?

РепкаКогда-то люди сложили сказку о чудо-репке потому, что веками мечтали о чудесах: «а вдруг вместо маленьких вырастут на огороде репки-великанши?! Мечтали они о том, чтобы картошка уродилась не мелкая, а большая-пребольшая, и помидоры, и капуста, и морковка тоже. А еще мечта была, чтобы все овощи росли, зрели поскорее. Но это только в сказках все просто, волшебство помогает. Оказывается, можно многого добиться и без волшебства. Ученые сегодня на полях делают такие взаправдашние чудеса.

Помните, как начинается сказка про репку?

Посадил дедушка репку, которая выросла большая-пребольшая… потом, все ее тянули: дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка. Вот и все?

А вот и не все, сказка будет впереди. Ее сестра – обыкновенная репка-малышка. Сидела она, безвестная, в старой сказке, может, триста лет, а может, все пятьсот. Сидела, скучала по своим настоящим огородным родственникам, наконец, не выдержала – решила сбежать, поглядеть, как кто живет не на сказочном – на настоящем огороде.

Шла-шла, огород нашла: не мал, не велик – глазом не окинешь. Смотрит репка – помидоры рядами выстроились. Что ни куст, то великан, и на каждом красные плоды и чуть не с блюдце. Не помидоры – помидорищи.

Подошла репка к кусту. Поклонилась и говорит:

– Здорово, кум! Что это ты такой большой вымахал? Уж не из сказки ли удрал, вроде меня?

– Из сказки? Вот чудачка! Это я от людской заботы таким стал. Подготовили они мне землю: земли-то бывают разные, а мы, помидоры, ох какие привереды! Если в земле чего-то не хватает или, наоборот, слишком много, мы становимся хилыми, тощими. А добрые люди так постарались, что в земле моей все-все нужные вещества есть, какие я только не пожелаю.

– Мели, Емеля! Меня не обманешь, все равно я знаю, что ты из сказки. Ну-ка скажи, почему у тебя плоды раньше времени выросли да спелым соком налились? Разве это не волшебство? Уж мне ли не знать, когда обыкновенным помидорам созревать пора?

– Так ведь я и на самом деле не обыкновенный, а благородный. Много-много лет назад мои предки были самыми настоящими южанами-мерзляками. Но люди заметили, что некоторые кусты посильнее других  и помидоры на них поспевают чуть раньше. Отобрали они самые лучшие кусты, получили от них потомство, посадили, вырастили и снова стали выбирать самые сильные да ранние кусты. Несколько раз они так отбирали. И не только здесь – в разных концах страны. Так, постепенно из самых подходящих сортов и вывели таких скороспелых да закаленных молодцов, как я.

– А ты часом не выдумал все кум? Что-то не верится.

И пошла дальше. Смотрит: капуста греется на солнышке. И что ни кочан, то великан. Подошла к крайнему: здравствуй кочанище-великанище. Уж не из сказки ли ты удрал, вроде меня?

Хрустнул кочан своими сочными белыми одежками и отвечает:

– Ни в каких сказках наша капустная семья не бывала. Мы овощи хоть и огородные, да одень благородные. Самых лучших моих предков специально отбирали, землю для огорода, для капустного народа специально готовили, чтобы было в ней все, что ни пожелаем, все вещества… но этого мало. Надо точно знать, в какой срок нас сажать. Когда и как поливать, да сколько и какой подкормки подавать, да еще от гусениц защищать…

Коли о нас так люди заботятся, небось, каждый кочан великаном будет.

Не поверила репка: наговорил ты, сосед, а правды-то нет. Видно у всех у вас тут уговор – тайну хранить. Только я и сама про вашу тайну догадалась: есть у вас добрая чудесница, она, небось, и волшебное овощное слово знает, и живою водою вас поливает.

Ходила репка, ходила, искала-искала волшебницу глядь: идет навстречу женщина молодая, веселая, и все растения ей в пояс кланяются. Подкатилась репка, поклонилась и стала просить:

– Уж вы простите меня, неученую, не знаю, как вас по имени звать-величать, а только окажите милость – сделайте так, чтобы я, сказочная, на грядке росла, на взаправдашней живой земле. Вы ведь волшебница-чудесница – что вам стоит?

Засмеялась женщина и отвечает:

– Ошиблась ты репка, обозналась. Никакая я не чудесница, а только ее младшая помощница. Я – агроном. А имя настоящей чудесницы – наука. Предам я ей твою просьбу, может, и переселим тебя из сказки на наш огород.

… Так оно и случилось. Поселилась маленькая репка на новом месте, рядом с другими репками, и вскоре они все выросли такими большими-пребольшими, что ни дедке, ни бабке, ни внучке, ни Жучке таких не вытащить. Пришлось звать на помощь.…Не кошку, не мышку, а трактор.