Почему пуля дура? Познавательная сказка для детей

пуля дура“Почему меня называют дурой?” Думала пуля, удобно устроившись в канале ствола автомата Калашникова. ”Я ведь вся такая красивая, новая, блестящая. Сделана на великолепном, современном оборудовании, о котором мои предшественницы могли только мечтать. Нет, я просто великолепна!”

– Вообще-то ты часть меня, – проскрипела гильза, держащая пулю за талию.

– И меня – пропищал капсюль, крепко зажатый основанием все той же гильзы.

– И меня – прошипел порох, вольготно рассыпавшись в отведенном для него месте.

– А все мы вместе называемся патрон, – крикнули они хором.

– Но, если мы все одно целое, почему тогда дурой называют только меня? – Загрустила пуля, слегка потускнев.

– Давайте рассуждать логически – важно начала гильза. – Я, по определению не могу быть дурой, так как, являюсь самой важной частью нашего сообщества – я основа всех вас. – Гордо закончила она, и даже, казалось, слегка увеличилась в размерах, от сознания собственного превосходства.

– И я, и я не могу быть дурой – заверещал капсюль, пытаясь, сдвинутся с места от охватившего его возбуждения. Но гильза не зря считала себя самой главной частью и держала его очень крепко. – Зато, я могу делать искры, – пробурчал капсюль, оставив все попытки освободиться.

– Обо мне и речи быть не может, – прошелестел порох, спокойно перекатывая свои черные крупинки. – Я, могу взорвать к чертям все наше сообщество, и тогда вопросы, кто тут умный, а кто дурак, отпадут сами собой.

– Спокойней, спокойней, уважаемый – заволновалась гильза. – Никто и в мыслях не держал, что-то подобное на ваш счет. Значит, остаешься только ты, – вздохнула она, обращаясь уже к пуле.

– Но почему? – Со слезами в голосе прошептала пуля. – Ведь я такая красивая и блестящая!

– Именно по этому. – Отрезала гильза и сообщество замолчало, удовлетворившись столь правильным решением на поставленный вопрос.

Вдруг, раздался страшный скрежет, и канал ствола содрогнулся.

– Помогите! – Взвизгнул капсюль, сминаясь, и детонируя под мощным ударом чего-то огромного, быстрого и очень-очень сильного. Капсюль не врал, он действительно мог делать искры.

– Проклятье! – Только и успел вымолвить порох, взрываясь от жгучей искорки капсюля.

– Как горячо! – Заорала гильза, выплевывая пулю, и в ужасе чувствуя, как некая сила швыряет ее в пропасть.

Пуля ничего не сказала, а лишь понеслась по длинному тоннелю, в конце которого брезжил далекий, яркий, белый свет. Ее вынесло наружу под действием пороховых газов, что остались от взрыва ее бывшего соседа пороха, и она с восторгом почувствовала, что летит.

”Ну и пусть я дура!” Думала пуля, с наслаждением подставляя лицо встречному ветру, ”зато я умею летать! А что стало с вами умники? Один превратился всмятку, второй вообще исчез, а задаваку гильзу выбросили за ненадобностью. Где ваша хваленая мудрость? Нет ее! А я, хоть и дура, но лечу! И это ощущения полета – прекрасней всего на свете! Ради этого мига стоило родиться и умереть”.

Автор: Владимир Исаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *