Лес полный чудес. Сказка

лосьОднажды к змею Горынычу пришёл гость. Доброе утро, это вы занимаетесь международными перелётами?  Меня зовут Кондрат, и мне очень нужно попасть в Лось – Анджелес. Я вообще – то только чартёрными рейсами занимаюсь. – Ответил змей Горыныч. И только по Тридевятому царству. А ваш этот Лось – где? – спросил змей Горыныч.  А я не знаю: – ответил Кондрат.

Вот глобус Тридевятого царства. Можно на нём поискать. – Сказал Горыныч. Нету его нигде. А откуда ты вообще взял этот Лось–Анджелес? – спросил Горыныч. Мне про него бабушка, рассказала… Она у меня, знаете, какая – как Арина Родионовна. Только рогатая! – ответил Кондрат.

Когда Кондрат был маленьким, бабушка рассказала ему сказки.

– Кушай кашку, а я тебе потом твою любимую сказку расскажу.- Сказала бабушка.

– Про Лось–Анджелес?

– Ну, конечно, мой дорогой

А совсем недавно Кондрат нашёл свои старые рисунки. И ему очень захотелось попасть в Лось–Анджелес.… Фу, как всё пылью покрылось. Похоже, сюда последний раз заглядывали, когда Баба Яга молодая была. – Сказал Кондрат. И Кондрат загрустил…

Кондрат пришёл к Лешему за советом, как же  попасть  в Лось – Анджелес.

И сколько Змей Горыныч ни бился, а узнать, где находится Лось – Анджелес, не смог. Даже Баба Яга не знала ответа на самый главный вопрос жизни несчастного лося Кондрата.

– А может, мы его в Гусь–Хрустальный пошлём? – предложила Яга альтернативу.- Это же практически то-же самое. Только не Лось, а Гусь. Или, скажем, в Орёл отправим.

– Ну, вы, бабушка, сравнили, – проговорила одна из голов. – Лось – это же – во! – и Горыныч показал руками примерный размер лося. – А гусь – он маленький.…Да ещё и хрустальный. Мало ли наш Кондрат его рогами заденет и разобьёт.… Не расплатиться потом. А орёл вообще птица гордая, к нему так просто не попадёшь.

На это Баба Яга только развела руками, поскольку за всю почти 600-летнюю жизнь о таком городе, как Лось – Анджелес, ни разу не слышала.

-Вот что, Горыныч, – почесала Яга затылок. – Сдаётся мне, что нет этого Лось – Анджелеса. Не  существует он в природе, раз ни я, ни Википедия о нём не знаем.

-Ага, Кондрат, значит, существует, а Лось–Анджелес – нет? Это что, город призрак? – удивился Горыныч. – Не призрак, а фольклор. Народное творчество. Бабушкины сказки.

Горыныч нервно забарабанил пальцами по стене избушки, отчего та сильно накренилась на левую курью ножку. – Ну, ты это, поаккуратнее в жестах, – сурово сказала Баба Яга. – Избушку не помни.

-Пардоньте, бабушка, – извинился Змей. – Полечу к Лешему, может, правда в ваших словах есть. Он  ведь Кондрата с самого детства знает, и бабушку его, и дедушку, и внучку, и Жучку, и так далее…

А Леший тем временем устроился с Кондратом на полянке в шашки играть. Кондрат всё время проигрывал, ведь Леший очень даже натренировался в шашках, постоянно играя с Кикиморой. Но последнюю партию прервал Змей Горыныч, который своими крыльями снёс все шашки, доску, да и трухлявый пень чуть из земли не вырвал, когда на посадку заходил.

-Что, спросил? – с надеждой уставился на Горыныча лось.

-Спросил, – ответил, тяжело дыша, Змей. – Дай хоть дух переведу, а то я так торопился, аж крылья свело. Знает Яга про Лось–Анджелес, всё мне рассказала. Так что потерпи два дня. А там мы поедем, мы помчимся.… На рассвете утром ранним.

 Обрадованный  Кондрат  побежал собирать чемодан. Он даже немного подпрыгивал от радости, так что едва не сбил рогами гнездо дятлов. Те запустили в лося шишкой, но промахнулись и от досады принялись долбить рядом стоящее дерево.

А Горыныч стал советоваться с Лешим. – Я тут немного приукрасил действительность, – сказал Змей. – Вообще – то Яга не знает, где Лось – Анджелес.  Да и вообще не знает, что это такое и с чем его едят.

 Леший закачал головой.

– И что нам теперь делать? – спросил он. – Кондрат  вон уже чемодан собирает, свои парадные рога пакует, чтобы в Лось–Анджелес явиться красивым и во всём чистом.

Но Горыныч только плечами пожал: – Я ведь как только на него посмотрел, сразу так его жалко стало. Всё – таки мечта детства у лося есть.  Большая и чистая.

Леший подпёр голову рукой, и они с Горынычем стали думать.

– А что если Лось–Анджелес  куда-то ушёл? – наобум  предложил  Горыныч.

-Ага, город взял и ушёл. На юг зимовать переехал.

– Ну да, плохая идея. А может, я лося повожу – повожу над Тридевятым царством, а потом скажу: мол, заблудился я и не могу долететь до Лось – Анджелеса.

-Это не вариант, – категорично покачал головой Леший. – Надо что-то другое придумать. И друзья стали думать.

А пока друзья решили, что да как, наш Кондрат уже чемодан собрал. Вот только парадные рога никак не влезали. Тогда Кондрат повседневные рога решил не брать, взял только праздничные. Когда чемодан был уже  сложен, лось сел за стол, взял в копыто перо и стал старательно выводить каракули:

«Дорогие бабушка  Арина Родионовна и дедушка Константин Макарыч!

Исполнилась моя мечта моего детства. Скоро я с моим новым другом Змеем Горынычем полечу в Лось–Анджелес. Я буду, есть там вкусный ягель, пить свежую родниковую воду. А соли там будет – целые Гималаи! И карусели, аттракционы! И всё для лосей. Крепко вас обнимаю, горячо целую. По прибытии напишу, как долетел.

Всегда ваш внук лось  Кондрат»

И действительно, через 2 дня утром Кондрат  взгромоздился на Горыныча, и Змей, с трудом оторвавшись от земли, понёс его навстречу мечте.

– Кондрат, ты только много не ешь в этом своём Лось–Анджелесе, – кряхтя, сказал Змей. – А то я тебя на  обратном пути просто не подыму.

Но Кондрат не слышал. Он закрыл глаза и воображал себе Лось–Анджелес. Через какое – то время Змей Горыныч приземлился и сказал лосю:

– Всё, пассажир, слезай, а то у меня сейчас хвост отвалится. Счастливый Кондрат соскочил с Горыныча и увидел перед собой  удивительный город посреди леса. Там были огромные кормушки с солью, сочные мухоморы, поилки с чистейшей водой. Кругом ходили счастливые лоси, жевали ягель и беседовали друг с другом. Одни катались на каруселях, другие собирались в кино на фильм «Влюблённый лось в 3D». Радостный Кондрат тут же нашёл себе компанию очаровательной лосихи, пригласил её на чашечку соли, а потом повёл в театр на «Горе от лося».

Увидев, что Кондрат исчез в толпе, Леший осторожно вышел из-за дерева.

– Кажется, всё удалось, – сказал он. – Ох, и пришлось мне попотеть, чтобы всех здесь собрать, да ещё и город выстроить. И всё за 2 дня. И заметь, ни один не заболел и ни один не отказался! Все согласились Кондрату приятное сделать!

-Главное, – кивнул головами Змей, – что он не догадался, что это мы с тобой в твоём же лесу ему Лось–Анджелес организовали.

– Думаю, если мы можем осуществить чью–то мечту, – задумчиво произнёс Леший, – то почему бы это не сделать? Глядишь, и какое-нибудь наше желание когда-нибудь сбудется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *