Каких только типов радиоприемников не существует – большие радио, являющиеся частью еще более крупной системы, автомобильные радиоприемники, портативные радиоприемники с наушниками. Вот очень простой радиоприемник, который можно собрать самостоятельно, используя подручные материалы.
Чтобы сделать самодельный радиоприемник тебе понадобится
• Деревянная дощечка размером около 16х20 см
• Трубочка от рулона туалетной бумаги
• Моток магнитного провода
• Моток изолированного провода (когда присоединяешь провод, не забудь удалить с концов изоляцию, чтобы у тебя соединения был оголенный провод)
• Наушники
• Четыре металлические кнопки
• Три гвоздя
• Использованное лезвие от безопасной бритвы – если удастся найти прокаленное лезвие, содержащее медь, радио будет работать лучше. (Если такого нет, возьми использованное лезвие, желательно заржавевшее)
• Большая английская булавка
• Карандаш с толстым грифелем
Как собрать самодельный радиоприемник
1. Проколи отверстие с каждой стороны трубочки рулона от туалетной бумаги. Проведи один конец магнитного провода сквозь один из проколов и привяжи. Оставь свободный конец провода длиной примерно 7,5 см. аккуратно намотай провод на трубочку. Продолжай наматывать, пока не будет 120 оборотов провода вокруг трубочки. Следи за тем, чтобы витки лежали рядом друг с другом. А не один на другом. Привяжи провод ко второму отверстию, оставив примерно 7,5 см, и отрежь излишнюю длину. Это катушка – основная деталь, из которых состоит самодельный радиоприемник.
2. Положи катушку боком на доску ближе к одному из краев. С помощью двух кнопок прикрепи катушку к доске. Проверь, чтобы кнопки не соприкасались ни с одной частью провода.
3. Вбей в доску по гвоздю с каждой стороны катушки примерно в четыре сантиметра от трубки.
4. С каждой стороны присоедини провода от катушки к гвоздям.
5. Положи лезвие на противоположной от катушки стороне доски. Будь осторожней, обращаясь с лезвием, – оно очень острое. Положи лезвие и закрепи двумя кнопками. Не втыкай кнопки на всю их длину в дощечку.
6. Заточи карандаш, чтобы высовывался длинный кусок грифеля. Отломи грифель и приложи его к острому концу английской булавки. С помощью кусочка провода прикрути грифель к булавке. С помощью плоскогубцев загни головку булавки назад так, чтобы она лежала плоско на доске.
7. Установи английскую булавку справа от лезвия таким образом, чтобы кончик грифеля касался лезвия. Установи один из гвоздей в головке булавки и молотком забей его в доску, пока он почти не коснется булавки.
8. Присоедини провод к левой кнопке на лезвии бритвы. Воткни кнопку как можно сильней, чтобы оголенный провод лежал на лезвии. Затем возьми другой конец провода и намотай вокруг гвоздя слева от катушки.
9. Присоедини провод к гвоздю справа от катушки. Возьми второй конец этого провода и намотай вокруг конца провода от наушников.
10. Присоедини другой провод ко второму металлическому концу наушников. Теперь возьми второй конец этого провода и положи под шляпку гвоздя, удерживающего английскую булавку. Прибей гвоздь так, чтобы булавка поднялась. Не прибивай ее слишком крепко, потому, что должна остаться возможность немного придвигать булавку.
11. Прикрепи еще один провод к гвоздю, соединяющему лезвие с катушкой. Это будет антенна. Чем длиннее антенна, тем лучше. Пусть она свисает из окна. Или даже лучше возьми, если есть, длинный провод и протяни его из окна к дереву.
12. Прикрепи еще один отрезок провода к гвоздю, соединяющему катушку с наушниками. Это будет твой провод заземления. Нужно присоединить его к чему-нибудь, что уходит в землю. Самое лучшее заземление – это труба холодной воды. Обмотай оголенный конец провода вокруг трубы, по которой идет только холодная вода.
13. Надень наушники и не производи никаких громких звуков в комнате, где установлен твой самодельный радиоприемник. Пальцем медленно подвигай булавку так, чтобы кусочек грифеля прошел по лезвию. В наушниках должны послышаться очень тихие слабые потрескивающие звуки. Продолжай двигать булавку, пока не поймаешь какую-нибудь станцию. Передвигай булавку очень медленно и слушай очень внимательно. Ты сможешь поймать только ближайшие от себя станции, и то они будут очень тихими.
Усовершенствуй свой самодельный радиоприемник
Хочешь усовершенствовать свой самодельный радиоприемник и иметь лучший прием? Это возможно, если ты купишь в магазине электроники детекторный приемник и установишь его вместо комплекта лезвия бритвы и английской булавки. Он работает подобным образом, только вместо лезвия бритвы – кусочек кристалла.
Описанный здесь простейший самодельный лезвийный радиоприемник называется «окопным» радио. Во время Второй мировой войны солдаты на передовой (часто в окопах) делали такого рода радио, потому что все детали имелись под рукой.
Хочу узнать в каких диапазонах работает радио?
“Магнитный провод” – это круто. Это или нобелевская или дурдом.
Не могу понять откуда скоперащено – абсолютно безграмотное описание и растиражироано повсеместно в интернетах (картинка явно перерисована, а текст попахивает неграмотным переводом с английского).
ЗАЧЕМ !!!?
Скопирасте из старого советского справочника – тоже самое но с грамотным описанием и хороршо подготовленными иллюстрациями.
Прежде чем говорить о грамотности или неграмотности укажите конкретные ошибки, которые привели вас к такому выводу. Сейчас я уже не помню, откуда перепечатывал данную статью, но помню точно – это была книга в бумажном варианте и уж точно не на английском языке.
Уважаемые 707 и Ham Radio!!
Ваше невежество не имеет границ…
По вопросу детектирования ВЧ сигнала надо обратится к учебнику радиоприемных устройств, и узнать что такое когерер!!
И как он работает..
Ну, если это покажется трудно понять, тогда можно обратиться к книге для начинающих радиолюбителей “Юный радиолюбитель” Борисов В.Г.
Рекомендую прочесть
“Юный радиолюбитель” – Борисов В.Г
“Почему замолчал приемник ” – Борисов В.Г
С Уважением Василий – ( Ex . UA0QDI)
73!
И откуда берутся такие Маркони с магнитным проводом и ржавым лезвием.Автор- идиот
Норд,а зачем перепечатывать откровенную чепуху.У юн.рад-ля ничего не получится с Вашими гвоздями и медными (ржавыми) лезвиями.Есть много замечательных книг по радиотехнике .А Ваш перевод (нет слов в нормативной лексике).Радио занимаюсь с 6-лет и не дай Бог ,если бы мне попалась такая книга. Владимир -59 лет.
Диапазоны ДВ и СВ практически мертвые(время ушло).А конструкция -для них.Грозоотметчик Попова был сделан лучше .
Тема для творчества :Ноутбук из холодильника (Не забудьте клей и бумагу).Желаю автору успехов.
А затем, Владимир, чтобы знать! Это тоже своего рода история… история технической мысли. Если автомат Калашникова превосходит средневековый арбалет по всем параметрам, то это не значит, что печатая устройство арбалета автор занимается откровенной чепухой. Вы можете быть хоть трижды знатоком радио, но это не дает вам право уничижительно относиться к чужим разработкам, даже если они значительно устарели и с точки зрения современных технологий являются анахронизмом. Уважайте историю…
Что такое “Магнитный провод”? Не понимаю. То ли я дура, то ли автор дебил.
Не стоит обзывать ни себя ни автора – лучше сначала просто спросите 🙂 Магнитным проводом обычно называли медный провод с оболочкой из которого наматываются например магнитные индукционные катушки…
Эти Маркони порождение первого канала
идиото, медный провод магнитным никогда не назывался и вообще никакой провод магнитным не бывает. магнитными бывают катушки, рамки, антенны
кто его (провод) так обычно называл? древние римляни?
Устал объяснять отдельным “умникам”, что статья взята из журнала выпускаемого еще в СССР и предназначена она не для конкретного руководства к действию, а в качестве исторического примера развития технической мысли. Думаю, что если я размещу описание изготовления каменного топора и назову его “каменным рубилом”, то и в этом случае найдутся индивидуумы, которые обвинят автора в некомпетентности и начнут доказывать, что это орудие труда никогда так не называлось. Что каменный топор нельзя называть рубилом… хотя суть от этого не меняется… 😀