Необычные факты про еду, произошедшие в различных странах мира

Факты про едуИнтересные факты про еду. В японском ресторане есть возможность попробовать рыбное блюдо под названием «рыба-шар» (по-японски «фугу»). Чтобы приготовить его, повар должен проявить невиданное мастерство. Ведь некоторые органы этой рыбы содержат смертельный яд. В девятнадцатом веке был организован весьма необычный обед: гостей усадили за столик внутри чучела динозавра.

В Канаде существует старинный закон, в соответствии с которым маргарин должен по цвету отличаться от сливочного масла: производители молочной продукции не хотят, чтобы люди покупали вместо масла маргарин. Но очень важно, чтобы цвет маргарина не был неприятен покупателям и продукт оставался ходовым. В начале маргарин окрашивали в красный цвет, но, в конце концов, остановились на более светлых тонах, и теперь ион имеет чуть желтоватый цвет.

Однажды люди зажарили и съели кусок мяса мамонта, который пролежал в Сибири в вечной мерзлоте 50000 лет.

Жители горных районов Тибета расплачиваются за многие вещи (а также платят ламам) маслом, сделанным из молока яков. Во время праздников они лепят из этого масла статуэтки, и даже чай пьют, заправляя его тем же маслом.

В 1983 году берлинская полиция арестовала бродягу-австралийца, который варил себе луковый суп на Вечном огне у памятника жертвам войны.

Чтобы взбодриться утром, лучше съесть яблоко, чем выпить чашку кофе. А если у тебя заложен нос, съешь большую сырую луковицу.

Современные эскимосы пользуются холодильниками, чтобы продукты не перемерзали и оставались вкусными.

В 18 веке во Франции были очень популярны семейные экскурсии в своеобразный человеческий «зоосад». Можно было посетить Версальский дворец и понаблюдать, как обедает в специально отгороженной части столовой королевская семья. Видимо, в поведении коронованных особ за столом было что-то особенное, что привлекало посетителей.

Некоторые народы, живущие на западе Китая, кладут в чай не сахар, а соль. А если ты попросишь в Китае белого чая, то получишь чай, похожий на обычный кипяток.

Плампудинг (пудинг с изюмом) – традиционный английский десерт, который принято готовить на Рождество. Согласно древней традиции все члены семьи должны хотя бы один раз помешать приготовленное для пудинга тесто, в которое хозяйка положила маленькую серебряную фигурку. Эта фигурка, сделанная в форме колыбельки, кольца, домика принесёт счастье тому, кому она достанется.

Блюда из лосося можно найти в меню многих ресторанов, но заказывают их не слишком часто – рыба эта дорогая. Между тем в восемнадцатом веке лосось в Нидерландах был в таком изобилии, что рабочие требовали, чтобы их не кормили этой рыбой больше двух раз в неделю.

В Эльзасе (Франция) кислая капуста стала едва ли не символом этого края. Перед тем как поставить на стол, ее рекомендуются некоторое время тушить. Время этой операции в кулинарных книгах определяется так: «Тушите капусту столько времени, сколько длится воскресная служба».

Зрелость черники проверяют по тому, насколько хорошо она отскакивает от пола. Если ягода созрела, её можно вести по полу дриблингом, как баскетбольный мяч.

Самая большая порция мяса, которая подаётся в ресторанах – верблюд на гриле. Этим блюдом иногда потчуют гостей на свадьбах у бедуинов. Верблюд фарширован бараном, баран – курицей, курица, в свою очередь, рыбой, а рыба – яйцами. Приятного аппетита!

По традиции китайский обед заканчивается порцией жидкого супа. И все потому, что печёная утка, составляющая часть обеденного меню, должна свободно «плавать» в желудке.

Космонавтам не разрешается есть блюда из фасоли перед выходом в открытый космос, так как образующиеся при ее переваривании газы могут нанести вред скафандру.

Шафран и карри – две пряности жёлтого цвета. Шафран – самая дорогая пряность, ее изготавливают из тычинок сушёного крокуса. Карри же на самом деле представляет собой смесь семи различных специй: чёрного перца, имбиря, тмина, кайенского перца, кардамона, кориандра и куркумы.

В любой стране мира, проголодавшись, можно зайти в «Макдоналдс» или другое заведение подобного рода и съесть гамбургер. Некоторые считают, что слово «гамбургер» происходит от английского «ham» («ветчина», «окорок»), хотя в этом куске рубленного мяса круглой формы нет и намёка на ветчину. На самом деле это слово связано с названием немецкого города Гамбурга, где очень популярной едой была круглая, плоская рубленая котлета «hamburger steak». В Америке этот «hamburger steak» превратился просто в «гамбургер».

Кетчуп был известен уже в 1830-х годах, но не как приправа к гамбургеру или жареному картофелю. В те времена он считался лекарством. О том, было ли это средство эффективным, история умалчивает.

На Тайване есть маленькая фабрика, которая производит тарелочки из пшеничной муки, так что по окончании обеда можно съесть и саму тарелку. Делать такую одноразовую посуду – занятие куда более приятное, чем мыть тарелки и расставлять их по местам.

Всем любителям белого шоколада сообщаем, что на самом деле вы едите смесь жиров, красителей и ароматизаторов! В белом шоколаде нет ни грамма масла бобов какао, которое составляет молочного и чёрного шоколада.

Если, находясь в Китае, ты захочешь пообедать в романтической обстановке, не ходи в ресторан «Утка по-пекински». Дело в том, что в этом ресторане иногда обедают одновременно 9000 человек и вряд ли можно найти там маленький уютный столик для двоих. Не рекомендуем посещать и ресторан «Карне Гарибальди» в Мексике: еду принесут через 13 секунд, и это может навести на мысль, что нужно так же быстро съесть ее.

Видимо в Корее не так уж много защитников животных, потому что блюдо «пошинтан» – суп из собачьего мяса – остаётся здесь очень популярным, несмотря на протесты общественности других стран. Корейцы же верят: тот, кто ест этот суп, становится сильнее.

Блюда китайской кухни часто содержат креветки. Ещё несколько лет назад их чистили с помощью бамбуковых палочек. Но вот на одной фабрике по производству сушёных креветок возникла идея призвать на помощь креветочных танцоров. Наде в специальную форму, они дробили панцири креветок, а почистить их после этого не составляло большого труда.

Есть мнение, что римские императоры посылали своих рабов высоко в горы исключительно для того, чтобы они принесли своим господам свежего снега. В те времена снег был важным атрибутом пиров, шумевших в пышных дворцах императоров.

Не так давно в Париже шоколад оказался в центре всеобщего внимания, причём самым экстравагантным образом. На выставке изделий из шоколада был организован показ мод, где все манекенщицы нарядились в шоколадные одежды. Жаль, что дегустировать эти наряды не разрешалось.

Трюфели – это одна из разновидностей грибов, растущих под землёй. Их отыскивают при помощи свиней, которые чуют запах грибов потому, что в них содержится вещество, которое присутствует также в слюне самцов свиней. Такое же вещество есть и в человеческом поте, но мы надеемся, что это не введёт животных в заблуждение и они будут отыскивать трюфели, а не гоняться за вспотевшими грибниками.

Только 5% всей добываемой на Земле соли попадает к нам на стол. Остальные 95% используется при выделке кож, производстве стекла, мыла и других моющих средств, консервировании мясных продуктов, при очистке улиц от снега и так далее.

Для большинства людей шоколад – лакомство, но, помимо этого, он вызывает состояние, близкое к состоянию влюблённости! Однако для некоторых животных, например, для собак и попугаев, шоколад – это яд, иногда даже смертельный.

Обычай подавать рыбу с ломтиком лимона зародился в Средние века. Тогда думали, что если человек случайно проглотит рыбью косточку, то лимонный сок поможет переварить ее.

В семнадцатом веке один английский генерал устроил весьма необычный прием. Фонтан, который был у него в саду, он превратил в огромный резервуар для коктейля. В чашу фонтана вылили 2500 литров водки и 90 литров лимонного сока, высыпали 650 килограммов сахара, добавили 25000 лимонов и 2,5 килограмма мускатного ореха. В фонтане на меленьком челноке плавал слуга, который наполнял бокалы.

Самый дорогой в мире кофе производится в Индонезии. Абсолютно зрелые кофейные зерна сначала дают проглотить мелким млекопитающим, а потом выбирают их из экспериментов. Вкус у этого кофе очень необычный: он немного напоминает вкус карамели.

По данным археологов, суп входил в рацион людей уже за 6000 лет до новой эры, варили его из костей бегемота. Слово же «суп» происходит от старинного слова «sop», которое означало «ломтик хлеба, намазанный жиром».

В Виареджо, маленьком итальянском приморском городке, есть старинная традиция бросать в наваристую уху морской камешек. Эта традиция зародилась случайно: камешки застревали в рыболовной сети и попадали в уху вместе с рыбой. Хорошо, что их не надо было ещё и глотать!

Древние римляне обожали всякие необычные блюда, например, печёных мышей, языки розовых фламинго. А в Древнем Египте были свои причуды: там гостей за столом обслуживали дрессированные бабуины, специально обученные для этой работы.

При дворе французского короля Людовика одиннадцатого, дамы высшего света ели только суп. Они считали, что жевательные движения способствуют появлению преждевременных морщин на лице.

Когда-то индейцы, жившие на юго-западе США, съедали только внутренности убитых животных. Остальное мясо охотничьих трофеев оставлялось диким зверям. Позже под влиянием европейцев индейцы изменили свои гастрономические пристрастия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *