Вишенка – девочка из приюта

ВишенкаВишенка была одинокой и несчастной девочкой. Несчастной, потому что была одинокой, а одинокой, потому что ни маму, ни папу она не знала, жила в детском доме, и очень, очень завидовала тем детям, которых время от времени усыновляли и удочеряли приемные родители. Но саму Вишенку почему-то никто брать не хотел. ”Может потому что она была очень маленькой и худенькой”, размышляла Вишенка, ”а может, потому что я не красивая”. Впрочем, так считала только она сама. Воспитателям очень даже нравилась эта тихая, скромная девочка. И директор детского дома сама подумывала удочерить Вишенку. Поэтому и не спешила отдавать ее в другие руки. Но Вишенка этого не знала и очень страдала от того, что ее никто не хотел удочерять.

Однажды девочка решила убежать, чтобы найти своих настоящих родителей. От одной из воспитательниц она случайно услышала, что ее мама и папа находятся на далеком севере, за полярным кругом. Что туда очень трудно добраться, а еще труднее – выбраться. Но Вишенка твердо решила, во что бы, то, ни стало туда попасть. Как-то раз на очередной экскурсии по зимнему лесу, девочка отстала от ребят, и углубилась в лесную чащу. Она знала, что там должен жить величественный северный олень, который один раз помог девочке Герде, найти своего друга Кая. Эту снежную историю им по вечерам читала нянечка, что мыла полы на этажах приюта. Вишенку очень впечатлил этот рассказ. И вот теперь она сама бредет, утопая в рыхлом снегу, в поисках удивительного зверя. Девочка не сомневалась, что рано или поздно найдет его. Поэтому, не смотря на усталость, она упорно продолжала идти, огибая пушистые елки, и перелезая через сугробы. Наконец, девочка вышла на широкую поляну, посреди, которой возвышалась огромная ель. Вишенка без сил уселась на снег, прислонясь к ее шершавой коре. ”Нужно, наверное, немного подождать”, думала девочка, закрывая, обсыпанные инеем ресницы, ”и северный олень обязательно появится”. А как же иначе, ведь она так сильно ждет его. И они вместе поскачут туда, где застряли в плену у злой снежной королевы ее мама и папа. Вишенка не заметила, как уснула.

Ей приснился чудесный сон. Она скакала на спине сильного, гордого животного, уцепившись обеими руками за его мускулистую шею. Ветер швырял ей в лицо колючие снежинки, завывая “Не пущу-у-у! Застужу-у-у!” Но Вишенка нисколечко не боялась. Ведь где-то там ее с нетерпением ждут, ее любимые мама и папа. Но ветер ревел все сильнее, и становилось все холоднее. Вот уже и северный олень стал спотыкаться, пока не перешел на шаг. А потом и вовсе жалобно всхрапнув, завалился набок, тяжело дыша от усталости. Вишенке было очень холодно, и она прижалась к теплому оленьему боку, чтобы хоть немножечко согреться. И ей действительно стало очень тепло и хорошо. Вишенка заснула крепким беспробудным сном.

***

– Мы нашли ее Василиса Аркадьевна.

Молодой полицейский сержант стоял на пороге кабинета директрисы. Женщина повернула к нему, опухшее от слез лицо.

– Она жива?

– Да, ее отвезли в реанимационное отделение городской больницы. Сильное переохлаждение. Ещё бы чуть-чуть и… – сержант покачал головой.

– Слава богу, жива моя Вишенка, – прошептала директриса. И добавила, после того, как за полицейским закрылась дверь.

– Моя милая доченька.

Автор: Владимир Исаев

 

3 комментария к “Вишенка – девочка из приюта

  1. Хороший рассказ…действительно очень жалко девочку…а сколько реальных таких Вишенок разбросаны по детским домам? Их тоже всех жалко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *