Откуда зимой свежие овощи появляются?

овощи в теплицеСтоит терем-теремок. – Кто в тереме живет? Кто живет в хрустальном? – Я, огурец-молодец. – Я, капуста – расту густо. – Я, репка – зеленая кепка. – Я, лучок – собирай в пучок. На дворе мороз, а в теремке лето жаркое. На дворе ночь, а в теремке день светлый. На дворе снег, а в теремке дождик теплый. Что за чудо-теремок? Это теплица. В ней круглый год тепло. Теплица, к тому же и светлица. В ней всегда светло. А овощам что еще нужно?! Тепло, светло – вот они круглый год и зреют.

Взглянешь на теплицу сверху, с холма, – ну и красота! Расстилается внизу громадный сверкающий терем и во все стороны шлет тысячи солнечных зайчиков. Подойдешь поближе – обнаружишь вместо зеркал простое стекло. Откроешь двери теремка – пахнет цветами, влажной землей, свежей зеленью и солнцем.

Внутри по обе стороны «улицы», по которой катится маленький трактор с прицепом, расстилаются неширокие изумрудные поля. Слева – грядки с луком, салатом; справа – с редиской укропом…

То там, то тут из зелени выглядывают желтые лепестки – цветут огурцы. Как крошечные самолетики, гудя, взлетают к стеклянному небу пчелы, с высоты выбирают себе подходящую посадочную площадку – и вниз, на желтый аэродром цветка.

Рабочий день здесь в полном разгаре. Работницы собирают урожай лука, подвязывают к колышкам огуречные стебельки. Время от времени в теплице из проложенных над грядками труб начинает брызгать дождик. Включаются-выключаются и другие трубы – трубы-печки, по которым течет горячая вода.

Когда надо, зажигаются, когда надо, гаснут десятки искусственных солнц – ярких электрических ламп дневного света. И «дождик», и «печки», и «солнца» включают-выключают в этой теплице вовсе не люди. Прямо на грядках в разных концах этого зимнего огорода сидят в земле крохотные приборчики, от которых в разные стороны тянуться незаметные проводки.

«Эх, темновато что-то стало!» – Скажет сам себе зеленый огурец. А один из приборчиков, словно подслушав это, – щелк – и включит лампы-солнца.

«Брр, холодновато!» – Поежится огурец. Щелк – и другой приборчик включит отопление.

«Уфф, сейчас бы водички попить!» Щелк – и третий приборчик включает искусственный дождик.

В теплице много разных других приборов. Один еще с вечера предсказывает, какая будет температура ночью, и тревожным звонком предупреждает овощеводов о наступлении заморозков.

Есть приборы, знающие многие тайны почвы. Они выясняют, как действуют на овощи разные удобрения, и обо всем тоже сообщают овощеводам. Приборов в теплице становится все больше, и забота у них одна: сделать так, чтобы овощи чувствовали себя здесь хорошо.


В общем, не теремок, а настоящая фабрика овощей, которая порой дарит нам не меньше овощей, чем огород под открытым небом. И главное, в какое время дарит: морозной зимой! Едут по заснеженным улицам из колхоза, из совхоза в город грузовички с пучками зеленого лука, петрушки, сельдерея…

Словно само лето красное пожаловало к нам в гости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *