Для чего нужны стеклышки в очках?

Микроскоп, телескоп, лупаСамым простым увеличительным прибором является лупа. Если взять лупу и глядеть через нее на газетные строчки, то буквы и цифры становятся огромными и даже самый мелкий шрифт легко можно будет легко прочесть. Увеличительные стекла также используют, чтобы рассмотреть, что находится в дали. Например, для этого служит подзорная труба. Она, как и очки делает человека более зорким и позволяет подробно разглядеть предметы находящиеся очень далеко. Как же появились оптические приборы?

Стекло люди научились делать тысячи лет назад. Уже в древних государствах – Ассирии, Вавилонии и Древнем Египте работали стекольных дел мастера. Но даже у этих умельцев стекла получались мутноватыми. Вот почему стекла, они заменяли… камнем. Да, да, прозрачным камнем – горным хрусталем, только по-особенному отшлифованным. Получалось круглое стеклышко – линза. От простого стекла линза отличалась тем, что, если через нее смотреть, все видишь увеличенным. А позднее линзы научились делать и из стекла. И вот, как то мастер стал разглядывать в линзу мушиную лапку. Смотрит, перед ним теперь не тонюсенькая лапка, а толстая мохнатая лапища.

«Это только от одного стеклышка такие чудеса! – подумал мастер, – а если взять два-три стеклышка или даже больше?! Вместе они, наверное, еще сильнее станут увеличивать?!»

Попробовал – так и есть. Все бы хорошо, да не очень удобно стекла в руках держать. Тут его выручила длинная металлическая труба. Круглые стекла хорошо держались внутри. Так получилась подзорная труба. Морякам подзорная труба сразу понравилась, и они стали брать ее с собой в путешествия. В нее хорошо наблюдать за морем – далеко видно.

Телескоп – тоже подзорная труба, только большая и очень-очень тяжелая. Линзы у нее такие сильные, что можно разглядывать далекие звезды. Телескоп приближает к нам небесные светила. Ученые астрономы смотрят в глазок огромной трубы, поворачивают ее в нужную сторону и в полной тишине ночи разглядывают звезды и планеты.

Телескоп – это «дальновизор», «дальноскоп», а микроскоп – это «мелкоскоп». Все самое крохотное он делает большим, видимым. Трубка микроскопа укреплена на подставке и глядит своим глазком вниз на маленький столик с отверстием посередине, под которым есть круглое зеркальце.

Надо ученому разглядеть в микроскоп каплю воды, он берет стеклышко, капает на него воду, кладет стеклышко на столик, прижимает глаз к верхнему концу трубки, зажигает стоящую рядом настольную лампу и начинает то так, то сяк поворачивать зеркальце. Когда луч света от лампы снизу осветит капельку, ученый видит в трубку.… Ого, что он видит! Даже страшно делается! Была капля, а в микроскоп посмотрел – настоящее море! И там плавают живые существа! Многие из них приносят вред: выпьешь сырой воды – можешь заболеть.

И на очки, и на двойную подзорную трубу похож бинокль. Это две скрепленные вместе короткие трубки. Стекла у каждой с одного конца маленькие, с другого – побольше. Между трубками – зубчатое колесико. Плохо видно, покрутишь колесико – станет видно хорошо. Взглянешь в бинокль через большие стекла – все кажется далеким, мелким. Посмотришь через маленькие стекла – то же самое сделается близким, крупным.

Подводную лодку, когда она погрузилась в море, никто не видит, а она – всех, потому что у моряков есть перископ. Это такая длинная труба, тоже со зрительными стеклами и зеркальцами. Лодка под водой, кончик трубы выглядывает из волн. Поворачивается туда-сюда и своим зорким глазом примечает все вокруг. А что обнаруживает кругоскоп-перескоп, то видит и моряк-подводник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *