Что горит в электрической лампочке?

Ведь дети любопытнейшие существа и суют свой носик, туда, куда взрослый человек и подойти то испугается. По себе знаю. Однажды, мое неуемное любопытство, преподало очень хороший, хоть и жестокий, урок. Когда мне было пять лет, я умудрился засунуть в розетку два металлических стержня, держась за них голыми руками. Результат не заставил себя ждать. Меня ударило током, да так, что отбросило от розетки, которая разлетелась вдребезги, метра на полтора. 🙂 Итак, лампочка это…

лектрическая лампочкаКак устроена электрическая лампочка. Вот пузатый стеклянный баллончик, вот на удлиненной его части металлический цоколь с нарезкой, чтобы лампочку можно было ввинчивать в патрон. За стеклом дрожит тоненькая, как волосок, серебристая спиралька. Она-то металлическая спиралька, и горит в лампочке. Тут же возникает законный вопрос ребенка. Как горит? Она же металлическая. Вот горела бы внутри спичка или свечка, все бы было понятно. Тогда, лампочка называлась бы вовсе не электрической, а спичечной или свечечной.

Иногда взрослые говорят, что нужно вставить лампочку на 60 свечей. Почему? Потому что, когда электрические лампочки только появились, их огонек сравнивали с огоньком свечки. Одна светила, как пятнадцать свечек, другая ярче – как тридцать. А вообще электрическая лампочка никакого отношения к свечам не имеет. Свечка светит, потому что горит. А лампочка не горит, а светит. И за это надо сказать спасибо электрическому току.

Мчится ток по проводам, но они не светятся. Потому что провода – медные или алюминиевые – хорошо пропускают электрический ток. Но вот ток добежал до спиральки – волоска внутри лампочки. Спиралька плохо пропускает ток, поэтому то и раскаляется. И чем больше она раскаляется, тем ярче светит.

Почему, если лампочка лопнет, она еще и хлопнет?

А знаете ли вы, почему лампочка иногда лопается с громким хлопком? Потому что из лампочки выкачивают весь воздух. Там внутри пустота – безвоздушное пространство, и раскаленная током спиралька не разрушается, «не горит». Зачем откачивают? Если бы в лампочке действительно горел огонь, тогда бы огню воздух был совершенно не обходим, иначе он погаснет. Но в том, то и дело, что никакого огня в лампочке нет. Это только так говорится – лампочка горит, а на самом деле она вовсе не горит, только светится.

Если бы лампа была и вправду накачана воздухом, вот тогда бы ее спиралька непременно вспыхнула и тут же сгорела. Дело в том, что у металлов есть пренеприятное свойство – на воздухе разрушаться. А когда металл нагревают, раскаляют, он разрушается еще быстрее. Если раскалить докрасна стальную балку, с ней ничего не случится. А если это тонюсенькая, как волосок, металлическая спиралька лампочки? Да он через секунду рассыплется. Вот поэтому воздух из колбы выкачивают, а не закачивают.

Но если лампочку случайно уронили – стекло, конечно, разобьется, воздух с треском ворвется в пустоту стеклянного пузырька и спиралька-волосок мигом разрушится, «сгорит». При этом раздастся громкий хлопок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *