Почему хлеб черный? Почему хлеб белый?

хлеб всему головаВопрос, дорогие мои почемучки, очень интересный. Действительно, а почему, один хлеб белого цвета, а другой – черного? Давайте спросим об этом у работников пекарни. И вот что они нам рассказали. «Цвет хлеба зависит от муки, которая бывает пшеничной и ржаной. Пшеничную муку мелят из зерен пшеницы, а ржаную из зерен ржи. Эти растения известны человечеству очень давно. В нашей любимой стране издревле урожай колосьев собирали в снопы, которые назывались – обилием. А со временем это слово превратилось в слово «изобилие», которое стало обозначать большое количество не только хлебного урожая, но и всего на свете. Изобилие – это богатство. А хлеб – это одно из самых главных богатств. Ведь не зря же мудрая народная пословица говорит, что: «хлеб – всему голова». И, правда, без хлеба нет и обеда. И еда без него родимого, кажется уже не такой сытной и вкусной.

Хлеб люди едят очень давно. В одном из музеев хранится кусочек окаменелого хлеба, которому аж шесть тысяч лет! Представляете?

Хлеб из пшеницы конечно вкусный и мы все любим, кушать батоны, печенье, булочки, пирожные и торты. Но пшеница очень прихотливое растение и требует за собой хорошего ухода. Она боится вредных насекомых, засухи и морозов. И часто урожаи пшеницы погибали от неблагоприятных условий. И лишь только потом ученым удалось скрестить пшеницу с травянистым растением – пыреем, тем самым, «закалив» ее, и приспособив к нашим суровым условиям. Теперь пшеница растет очень хорошо и ничего не боится.

А вот рожь появилась в нашей стране совершенно случайно, и считалась даже сначала обычным сорняком, прижившимся в пшеничных полях и пытающегося вытеснить с них «благородную» пшеницу. Как ни пытались хлебопашцы вывести «сорняк», но ничего у них не получалось. И каждый раз собирали урожаи пшеницы с рожью пополам. Но постепенно они поняли, что рожь их может выручить, когда урожай пшеницы погибает от плохих климатических условий. Ведь в то время она еще не была скрещена с пыреем. А рожь – растение совершенно неприхотливое и может приспособиться практически к любым условиям. Так на столах появился ржаной черный хлеб наравне с пшеничным белым хлебом. По своим питательным качествам пшеница и рожь совершенно не отличаются. Отличаются они лишь по вкусовым качествам”.


Вот такая у нас с вами получилась небольшая экскурсия по истории черного и белого хлеба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *