Как собрать коллекцию растений

Собираем коллекцию растенийЮный собиратель растений обзаводится всем известной длинной жестяной коробкой зеленого цвета или деревянной папкой, в которую он укладывает собираемые растения, и маленькой деревянной лопаткой, необходимой для выкапывания растений вместе с корнями. Для дальнейшего определения собранных растений и изучения отдельных, иногда очень мелких, составных частей цветка может еще понадобится лупа.

Собирание растений

При собирании растений для коллекции могут оказаться полезными кусты, деревья, овощи, травы, цветы, мхи и т.п.; за ними не приходится далеко ходить, так как материал этот обыкновенно находится на ближайшем расстоянии от дома, в деревне, на поле, по краям дороги, в лесу.

Для того чтобы добраться до некоторых растений, просвечивающих со дна пруда, озера или реки, в воду осторожно опускают длинный шест, к концу которого прикреплены железные грабли.

Для добывания водорослей, растущих глубоко под водой, туда опускают рыболовную сеть. Водоросли вымывают от прилипшего к ним ила.

Плавающие на поверхности воды водоросли и водяные нити, осторожно захватываются протянутой рукой, каждый экземпляр очищается от ила и заворачивается в бумажку или кладется в бутылку с длинным горлышком и тщательно закупоривается.

Мхи и лишаи отыскивать легко – на стволах деревьев, на деревянных постройках, на кровлях старых домов, вблизи болот и т.п. их находят в громадном количестве.

Собирая дерн, отбирают самый хороший, пышный пучок, очищают его тщательно от земли и укладывают в жестяную коробку или в папку, за неимением последних, дерн заворачивают осторожно в бумагу.

Растения, находящиеся на сухом месте, нужно собирать в не дождливое время года и в те часы, когда они не покрыты росой.

Укладывая растения, не следует их набивать в коробку в большом количестве, так как они скоро начинают преть и портиться, приобретая буровато-черный цвет.

Собирая растения не крупных размеров, выбирают для коллекции самые большие и красивые из них. И, наоборот, из растений, отличающихся крупными размерами, следует отдавать предпочтение небольшим.

Высокие травы и растения, отбираемые для коллекций, сгибаются обыкновенно вдвое или вчетверо, в зависимости от длины их.

Собирать растения лучше всего в то время, когда они находятся в цвету; если цветковые растения имеют мужские и женские цветы, то с каждых захватывается по экземпляру.

В том случае, если при растении находится плод, его необходимо присоединить к коллекции, так как он может значительно облегчить потом классификацию растений.

Некоторые растения, принадлежащие к семействам крестоцветных, зонтичных, сложноцветных, и т.п., часто совсем не поддаются определению при отсутствии плода, в особенности же, если они находятся в руках начинающего ботаника, немеющего за собой опыта.

Растения некрупных размеров, нужно достать вместе с корнем, который тщательно отряхивается от земли.

Засушивание растений

С больших кустов или деревьев берут обыкновенно одну какую-нибудь красивую, пышную ветку. Засушивание растений, точно так же, как и обработка их для гербария, сопряжены с довольно значительными хлопотами, причем способы, практикуемые в этой области, варьируют обыкновенно в зависимости от свойства различных растений.

Нитевидные водоросли опускают в чашку, наполненную чистой водой, затем осторожно подкладывают вод них белый лист бумаги.

Спустя некоторое время лист бумаги с прилипшими к нему водорослями вынимают, растения тщательно выравнивают, стараясь придать им прежнюю форму.

Когда бумага и находящиеся на ней водоросли высохнут, их помещают еще между двумя листами пропускной бумаги, для того, чтобы они совершенно высохли и развернулись свободно.

Водоросли (Oscillaria)помещают вместе с частью прилипшего к ним ила на бумагу, поливают несколько раз тепловатой водой, оставляя их в ней до тех пор, пока не отделится известное количество ясно очерченных, отделенных друг от друга нитей. Мелкие виды водорослей приклеивают к стеклу и хранят в конвертах.

Морские водоросли, отличающиеся более крупными размерами, следует предварительно прополоскать в пресной воде для того, чтобы их можно было высушить.

Мхи и лишаи сохраняются обыкновенно в течение очень продолжительного времени; для того, чтобы придать им совершенно свежий вид, следует их только оросить водой.

Мхи расправляют меж листами пропускной бумаги и таким образом освобождают их от влаги.

Лишаи обыкновенно очень крепко прирастают к камням, так что их удается отделить лишь при помощи резца, с небольшим кусочком камня.

Собранные лишаи хранятся в ящиках, как минералы. В том случае, кода лишаи добываются с коры дереве, то вместе с ними захватывают и тонкий слой последней.

При высушивании трав, ветвей и т.п., необходимо употреблять очень сухую, гладкую пропускную бумагу. Чтобы окончательно освободить бумагу от влаги, ее следует предварительно подержать у лампы или у плиты.

Растения препарируются следующим образом: прежде всего крупные утолщения, находящиеся на стволах и корнях, осторожно удаляются, затем цветки и листья расправляются и укладываются отдельно, иначе они склеиваются и сравнительно быстро подвергаются порче. Длинные растения сгибаются, как мы выше сказали, вдвое или вчетверо и перевязываются нитками для того, чтобы они не расползались в беспорядке.

При укладывании, помещают от 6 до 8 листов пропускной бумаги на стол, поворачивая их корешком направо, поверх их кладут еще один лист, обращены корешком влево.

В последний лист укладываются растение с бумажкой, на которой обозначено название его, мест и время нахождения.

Лишь только растение окажется совершенно расправленным, его покрывают тщательно другой свободной половиной листа и кладут на него несколько пустых, предварительно слегка подогретых листов, обращенных корешком вправо.

В таком порядке продолжают укладывание до тех пор, пока слой сложенных листов будет иметь приблизительно 5-6 сантиметров., затем их кладут под пресс, подвергая умеренному давлению в течение известного времени. За неимением специального пресса, листы помещают меж двумя гладко обтесанными досками, положив сверху какую-нибудь тяжесть.

Листы подвергают давлению приблизительно в течение одной двух недель, причем в первый же день удаляют промежуточные листы, заменяя их несколькими листами сухой, подогретой предварительно бумаги. Это повторяют ежедневно, также и в течение остальных дней.

При частой смене сухих подогретых промежуточных листов, высушивание растения совершается значительно быстрее, и естественный цвет его сохраняется лучше.

Некоторые красивые растения – орхидеи и известные растения, принадлежащие к семейству лилий и т.п., – требуют особенных предосторожностей, так как положенные под пресс по вышеописанному способу, они продолжают расти, и постепенно приобретают некрасивую серно-бурую окраску, теряя иногда все свои листья.

Для успешного высушивания этих растений, их сначала тщательно очищают, погружают в сосуд, наполненный кипящей водой, и, оставив в ней 1-2 секунды, вынимают из воды, высушивают меж двумя листами пропускной бумаги и помещают под пресс по предыдущему способу, с той лишь разницей, что в течение первого дня промежуточные листы 3-4 раза заменяются сухими, слегка подогретыми. К замене приступают уже через час после того, как растения положены под пресс.

Высушивая эти растения при строгом соблюдении вышеуказанных правил, можно, спустя 3-4 дня, приготовить для гербария прекрасные орхидеи и лилии, нисколько не изменившие своего естественного цвета.

Наклеивание растений

Слишком значительное давление может совершенно раздавить растения. Хорошо высушенной растение укладывают на лист бумаги, смазанных гуммиарабиком. Внизу, на листе отмечают название растения, место, где оно росло, и время, когда было найдено.

Виды, принадлежащие к различным родам, обертывают разноцветной бумагой, а все роды, принадлежащие к одному семейству растений, белой бумагой.

Каждая сотня растений укладывается в отдельной папке, сделанной из твердого картона. На наружной стороне папки наклеивают небольшие бумажки с обозначением содержимого.

Для определения собранных растений пользуются каким-нибудь учебником по ботанике.

Сохранение естественной формы и цвета растений

Для сохранения естественной формы и цвета растений поступают следующим образом: очищенный от примесей песок тщательно вымывают, высушивают и нагревают в котле. При нагревании песок помешивают деревянной лопаткой, прибавляя стеарина, приблизительно по 5 граммов на фунт песка.

При нагревании стеарин равномерно пропитывает песок, образуя с ним однообразную массу.

В то время как песок нагревается, приготовляют ящик для хранения растений.

Берут обыкновенно ящик средних размеров с выдвижной крышкой, удаляют из-под него осторожно дно, вблизи крышки помещают проволочное сито соответствующих размеров, натягивая его тщательно на деревянной рамке.

Вдвинув крышку в ящик, ставят его таким образом, чтобы крышка была обращена к низу, затем кладут внутри ящика слой теплого песка известной толщины, поверх него – растения, собранные для коллекции, и посыпают их тем же песком в таком количестве, чтобы он не давал им возможности перемещаться.

Ящик с уложенными растениями, прикрытыми со всех сторон теплым песком, тщательно закрывают, удаленным ранее дном, и помещают в хлебную печь (сушильный шкаф, духовку, и т.д.) на два дня. По истечении этого времени, ящик удаляют из хлебной печи, выдвигают крышку, причем песок, находившийся в этой части ящика, опускается сквозь укрепленное и натянутое сито, цветы же, прекрасно высушенные, оказываются такого же цвета, какой они имели в своем натуральном виде.

Для сохранения красивого зеленого цвета папоротника ветви его 1-2 раза смазывают водным раствором гуммиарабика, затем высушивают и отжимают окончательно от влаги, помещая между листами пропускной бумаги.

Снимки растений

Можно делать точные снимки растений на обычной бумаге. С этой целью, на лист обыкновенной бумаги наливают известное количество деревянного масла, складывают его вдвое и подвергают умеренному давлению, для того, чтобы деревянное масло проникло вовсе поры бумаги.

Часть растения, с которого желают получить точный снимок, например зеленый лист, помещают между двумя половинками листа, пропитанного деревянным маслом, и сжимают осторожно. Спустя некоторое время, зеленый лист, вынимают и кладут в белый, чистый лист бумаги и опять подвергают его умеренному давлению в течение некоторого времени.

На белой бумаге, не пропитанной предварительно маслом, получается после этого отпечаток листа в форме маслянистого рисунка, на который насыпают слабозаметный слой порошка графита, для того, чтобы придать рисунку отчетливость.

Чтобы сделать рисунок прочным, графит смешивают с порошком колофония, насыпают слой этой смеси на полученный рисунок и подогревают его в духовой печи в течение непродолжительного времени.

Оттиск черного цвета получается в том случае, когда лист растения кладут между двумя листами бумаги, окрашенными типографской краской, и подвергают его умеренному давлению.

После этого листья растений внимают и помещают на чистом листе белой бумаге отпечаток формы и строения листа.

Можно также окрасить рисунок и в медно-красный цвет; для этого поступают следующим образом: белую, гладкую бумагу, которую употребляют обыкновенно для рисования, покрывают слабым водным раствором синей окиси меди.

После того, как краска совершенно высохла, оборотную сторону листа увлажняют водой и помещают на пачке тщательно сложенных газетных листов.

Растения, назначенный для снимка, покрывают легким, равномерным слоем водного раствора железисто-синеродистого калия (пополам с водой), пользуясь для этого мягкой кисточкой.

Окрашенные растения помещают после этого на бумаге, смазанной, по вышеописанному способу, водным раствором синей окиси меди, поверх их кладут лист бумаги и суконку и производят умеренное давление до тех пор, пока все отделенные части растения не будут плотно прилегать к бумаге. Через некоторое время, снимок растения уже готов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *