Дед Мороз и солнце

Где мороз прячется летом?

Дед Мороз и солнцеТы, дружок,  наверное, думаешь, будто деду Морозу летом в городе жарко, душно? Что он тут совсем пропадет, растает? Но вот представь себе, что бородатый дед Мороз и, правда, появился на улицах большого города в разгар лета. Вот идет он по городу – кругом жарища невыносимая! Солнце палит вовсю. Старику совсем худа, стало в этом пекле.

– Ой, – кричит, – растаю! Ой, дайте скорее льда!

Вдруг видит навстречу идут метростроевцы. Все до одного в защитных касках, в рабочих комбинезонах. Они тут рядом метро строят. Услышали метростроевцы крик Деда Мороза и говорят:

– Пошли, дедушка, с нами. Под землей летом прохладно.

Дед Мороз после жары в себя приходит, а метростроевцы тем временем работают, машиной подземный туннель роют.

Вдруг встречают на пути подземную речку. Вода отовсюду сочится, того и гляди – зальет туннель, и вся работа пропадет зря.

Да не тут-то было. Метростроевцы включили свои могучие холодильники, стали по трубам накачивать под землю замораживающую жидкость. Заморозили подземную реку искусственным холодом, превратили в лед – стали дальше туннель рыть.

Радостно глядит Дед Мороз на ледышки, они родной прохладой дышат.

– хорошо у вас здесь, – говорит, – только скучновато.

Метростроевцы в ответ:

– Ладно, дедушка, скоро будет тебе и весело, и прохладно.

Дед Мороз катается на конькахТолько рабочий день кончился – повели своего гостя во Дворец спорта, на хоккей.

– Летом?! На коньках?! – не верит Дед Мороз – откуда же взялся лед  такую жару? Да не просто лед – настоящий каток. Это в июле-то!

Болельщики смеются:

– Какой не понятливый! А на что во Дворце спорта могучий холодильник? Стоит площадку под крышей залить водой, как искусственный холод вскоре превратит эту воду в сверкающий лед катка. Ведь там под полом, прячутся трубы с охлаждающей жидкостью.

Дед Мороз снова очутился на улице, когда кончился матч

Солнце палит вовсю. Идет он и сердится:

– Ну и дела! То холодно, то жарко, того и гляди растаю!

Но не растаял – ребятишки встретились, выручили, угостили сливочным пломбиром.

Съел порций двадцать – слегка поостыл. Еще тридцать – стал инеем покрываться. Но и этого ему мало: решил в ящик с мороженым забраться. От брусков сухого льда там даже парок струится, как зимой изо рта. Но Деду Морозу все равно жарковато – мороженым продолжает лакомиться.

Дед мороз в ходильникеТут подъехал к продавцу автомобиль-холодильник, в котором развозят мороженое.

– Лезь, дедушка, в крытый кузов, – приглашает водитель. – Внутри моего холодильника на колесах работает машина-морозилка. Кругом лето – в кузове зима. В самый раз мороженое и прочие продукты по жаре возить. Уселся Дед Мороз на ящики, руки радостно потирает:

– Вот стужа так стужа!

Приехали на хладокомбинат. Это громадное здание. Как завод. В цехах трескучий мороз. Сильнее, чем на Северном полюсе. Рабочие весь день ходят в шубах, в валенках, в перчатках. Домой идти – зимнюю одежду долой, в летней остаются.

– На что вам такой холодильник? – спрашивает Дед Мороз.

– Масло, рыбу, мясо, фрукты летом хранить, – отвечают рабочие в шубах. – Чтоб от жары не испортились. Каждый наш цех называется холодильной камерой. В обычные дома по трубам подается, терло, а в здешние «комнаты» по трубам подается холод. Вот продукты и не портятся.

– Я сейчас в сосульку превращусь. Брр! Скорей несите одеяло! – дрожит Дед Мороз.

Но и одеяло не помогло.

– Нет уж. Лучше я домой поеду, – не выдержал Дед Мороз. – У меня на Северном полюсе и то теплее.

Прибежал на вокзал:

– Где тут поезд- холодильник, который на Север отправляется?

– Да вот он, перед вами, – отвечает дежурный в красной фуражке. – Тут каждый белый вагон – холодильник.

Забрался Дед Мороз в вагон-холодильник и вместе с яблоками и другими фруктами отправился домой.

Доехал до северного моря. Дальше поезд не идет. Что делать? Ага, готовится в путь корабль-холодильник! Дед мороз забрался в его трюм и поплыл на северный полюс, в свои ледяные чертоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *