Сказка про медведя, или как слабому стать сильным

Сказка про медведя

В глухом таежном лесу, а точнее в самой его трущобе, жил медведь. Собственно грозное слово медведь мало подходило к этому представителю лесных жителей, скорее уж какой-нибудь медведка. Потому что был он мал, худ, да беден.

И звали его мишка Мини по прозвищу Плюх. Почему плюх? О, это как раз очень просто, каждый раз как ему на лесной тропинке встречался, кто-нибудь чуть больше зайца, он плюхался на спину и замирал в оцепенении, надеясь, что примут его за пенек корявый, да мимо пройдут.

Правда, просто так мимо мало кто проходил. Обязательно попинают его, похихикают, тыча пальцем, а кто понаглее и пометят, приговаривая «какой хороший, мягкий пень лежит на тропке целый день»

Друзей у Мини Плюха не было, кроме одного – зайца по прозвищу Заяц. Тот частенько бывал у него в гостях, надеясь слопать на халяву огрызок еловой шишки. Потому что был еще меньше, худее, и беднее, чем сам медведка.

Сказка про медведя продолжается встречей с мудрым тигром

И вот однажды, шагая меж сосен и елок, озираясь по обыкновению по сторонам настороженными глазами, Мини Плюх повстречал…уссурийского тигра. Автоматически грохнувшись на заднюю точку, Плюх приготовился к долгому ожиданию, когда полосатый монстр, наглумившись вдоволь, соизволит проследовать дальше. Пять минут ждет – тишина, час ждет – ни каких изменений, два часа ждет – то же самое, лишь слышится тяжелое дыхание громадных легких.

большой тигрИ неизвестно, сколько бы продолжалось это противостояние, если бы не муха, решившая устроить гнездышко в Мишкиных ноздрях. Обрадованная халявной двух комнатной квартирой, муха пустилась в пляс, тряся мушиным задом и потирая лапки. Мини плюх терпел, терпел, и… апчхи…открыл глаза, лупя себя по носу, что есть силы.

Тигр сидел напротив, не сводя сурового взгляда с чихающего и царапающего морду мишки. Наконец, Мини Плюх выгнал самозванку из своей законной собственности и … встретился с ужасными желтыми зрачками уссурийца. “Ну, все,” подумал Мини Плюх, “прощай молодость, прощай жизнь, прощай заяц, по прозвищу заяц, прощай недоеденная еловая шишка, прощай и эта сказка про  медведя, смертушка моя пришла,” и повесил лохматую головенку на худосочную грудь.

– Та-ак – проговорил тигр и сменил позу лотоса на обычную, тигриную.

– Как? – Пискнул Мини Плюх, подразумевая, будет ли дегустация или его проглотят целиком.

– Да вот так – ухмыльнулся тигр и протянув могучую лапу поставил того на ноги.

– Это чего ж – изумился Плюх, не веря тому, что все еще находится снаружи а не внутри.

– Да того ж – передразнил тигр мишку и снова принял позу индийского йога.

Немного помолчали, обдумывая каждый свои мысли.

– Ну я пойду? – Решился на отважный шаг Мини Плюх.

– Иди, – пожал плечами тигр, направив задумчивый взор куда-то в синее небо.

И Мини Плюх пошел, но сделав пару шажков, остановился, взирая с немым вопросом на тигриное изваяние.

– Ты хочешь спросить меня, почему я тебя не съел, не стал пинать и издеваться над тобой? – тихо спросил тигр, не оборачиваясь.

Мини Плюх судорожно кивнул.

– Потому что я сильный, – просто ответил тигр.

– Но сильные всегда били меня, – грустно сказал Мини Плюх, пуская струйку слез.

– Нет, сильные не могут обижать слабых, потому что они уважают, себя.

Сказал тигр и повернулся к мишке всем корпусом, не шевельнув при этом ни одним мускулом.

– Те, кто издевался над тобой сами слабые, они просто само утверждались за счет тебя, в душе трясясь от страха.

– Но…но, я ведь никого не обижаю, хотя самый слабый в этом лесу.

Мини Плюх почесал затылок, не понимая, как такое может быть.

– А кто тебе сказал, что ты слаб? – Поднял бровь тигр.

– Ну-у, я сам это знаю, – протянул мишка, оглядывая свои худые лапы.

– Ты думаешь тут дело в физической мощи? – Хмыкнул тигр, – ошибаешься. Главное в силе, настоящей силе, это дух.

– Значит, мой дух слаб,-  буркнул Мини Плюх.

– Дух не может быть слабым, – улыбнулся тигр, – слаб только твой страх и не уверенность в себе. Тебе стоит лишь сказать нет своему страху, и загнать его куда-нибудь подальше, как сила выйдет наружу.

– Но если мне СТРАШНО, что, же я могу с собой поделать? – Закричал Мини Плюх, притопывая тонкой ножкой.

– А ты попробуй не боятся, ведь ты не пробовал, верно? – Тигр шевельнул могучим плечом. – Не важно, что у тебя маленький рост, у тебя, например, есть прекрасные острые зубы, посмотри на них.

Мини Плюх взглянул в ближайшую лужицу и, правда, зубки были очень даже ничего.

– Я слышу, кто-то идет,-  сказал, поведя ухом тигр, – попробуй показать свои зубки и ты увидишь, что ничего страшного в этом лесу нет. Ведь эта сказка про медведя, а не про трусливого зайца.

Миг, и на том месте, где сидел уссурийский тигр, осталась лишь слегка примятая трава. Тем временем из-за кустов показался местный хулиган и разбойник волк.

volk– Тю, какая встреча заулыбался в предвкушении забавы, волчара. – Мини Плюх собственной персоной, а где же твое плюх?

Меня зовут медведь, – еле слышно прошептал мишка, с трудом унимаю дрожь в коленках.

– Не понял, это что же комар тут щас пропищал? – Ощетинился серый разбойник.

– Меня зовут МЕДВЕДЬ, – неожиданно для себя громко рявкнул мишка и поднялся во весь рост, удивляясь своей наглости. Оказалось, он был не такой уж маленький и возвышался над волком небольшой горкой.

– А кто не запомнит, познакомится вот с этим, – и мишка показал свои острые белые клыки.

Волк ошалело смотрел на происходившие с жертвой метаморфозы и хвост его потихоньку опускался между ног. Наконец он судорожно сглотнул и затараторил, виновато бегая глазками.

medvedj– Ну что ты, Михайло, шуток не понимаешь, конечно, ты медведь, кто же спорит, и зубы у тя медвежьи, и сам ты медведь из медведей, пойду я Михайло, дела у меня и детки малые заждались и вообще пора мне, – закончил монолог волк и нырнул в кусты, ломясь сквозь колючки и шипы, подальше от взбесившегося Мини Плюха.

– Вот это да! Вот это я! – Закричал обрадовано мишка, пританцовывая не месте, – я могу, я умею, не боятся, я теперь никого не боюсь

– Только не забывай, – раздался тихий голос уссурийского тигра, – что сильный никогда не обидит слабого, а наоборот вступится за него и поможет стать сильным.

– Не забуду, – прошептал мишка и направился к дому, гордо выпятив грудь и высоко подняв голову.

И с тех пор не было больше в тайге мини плюха, а был молодой, смелый и добрый медведь, которого соседи уважительно называли Михайло Потапычем. Вот так и закончилась наша сказка про медведя. Теперь вы знаете, почему медведь в лесу самый сильный и храбрый зверь.

Автор: Владимир Николаевич Исаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *