Реанимация старых мобильных телефонов

телефонКак из устаревших сотовых телефонов и простых электронных устройств, создать приборы управления, которые можно успешно применять в быту и охранных комплексах. Благодаря несложным доработкам сотовый телефон превращается в тревожную сигнализацию, сообщает о вскрытии квартиры, дачи или холодильника. С развитием прогресса мобильные аппараты стали широко доступны и вошли в нашу жизнь, как непременный повседневный атрибут. Индустрия сотовой связи развивается семимильными шагами, старые модели оказываются не востребованными, продажа их на вторичном рынке не рентабельна, а выкидывать жалко. Предлагается использовать вышедшие из моды сотовые телефоны, в качестве составной части охранной системы оповещения по сотовой связи при попытке проникновения на запрещенный участок территории.

Оказывается, сотовые телефоны – идеальные шпионы и стукачи. Современные МТ могут вести запись не только телефонных, но и НЕтелефонных разговоров своих владельцев. МТА может включаться в режим диктофона (запись звуков от встроенного микрофона) по заданной программе или автоматически, без разрешения своего владельца. Не факт, что они реально записывают речь и голос каждого владельца и передает информацию, но такая техническая возможность предусмотрена во всех современных МТА. Так что будь бдителен дорогой товарищ, ваш провокатор у вас в кармане. Но это так, к слову, продолжим далее.

Конечно, чтобы сделать из своего мобильника «автоматического секретаря» оповещающего своего владельца о состоянии охраняемых квартир, автомашин, туесков, чулков и других ценных объектов, нужны некоторые знания основ электротехники.

Сотовый телефон, соединенный с датчиком описанным способом, автоматически оповестит, что вашу хату вскрыли.

Вся работа, связанная с телефоном сводится к следующим пунктам:

  1. Нужно войти в меню телефона и ввести в память быстрого вызова, номер на который будет отправлена информация об изменении контролируемого объекта.
  2. Вскрыть верхнюю панель телефона, где плоская клавиатура и миниатюрным паяльником припаять два проводника тонкого монтажного провода типа МГТФ-0,3 к контактам любой клавиши.
  3. Проводники должны иметь длину не более одного метра и на другом конце соединятся с миниатюрным разъемом, например РШ-2Н
  4. Собрать и подключить согласно электрической схеме на рис.1, простое устройство-адаптер, которое получает сигнал, установленный на охраняемом объекте.

В точку Ubx приложено направляющее напряжение от датчика «геркон-магнит», установленного на открывание входной двери. Входной сигнал проходит через ограничительные резистор R1 и поступает на оксидный конденсатор С1. Таким образом, даже при длительном воздействии, замыкании S1, на управляющий вход коммуникатора поступает одиночный импульс. Стабилитрон VD1 защищает управляющий вход канала от скачка напряжения, а резистор R2 шунтирует вход (вывод 13) Предупреждая возможные электрические помехи, приводящие к сложным срабатываниям, на входе каждого канала присутствуют полевые транзисторы. Источник питания для данного устройства связанного с сотовым телефоном стабилизированный с понижающим трансформатором. После подключения к сотовому телефону, роль кнопки выполняет электронный ключ, незаметно и бесшумно. Остается лишь следить за уровнем заряда батареи телефона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *