Отчего на море бывают бури?

бури, штормЧтобы ответить на вопрос, отчего на планете земля появляются бури, давайте с вами проведем один небольшой эксперимент. Давайте нальем в блюдце воду и представим что это море. А теперь наберите полную грудь воздуха и подуйте в блюдце-море, став ураганным ветром. Видите, как задрожала, зарябила в блюдце вода и пошли по ней маленькие волны? Вот точно также настоящее море волнует настоящий сильный ветер.

А теперь прекратите дуть. Видите, как быстро успокоилась вода? Теперь она гладкая и неподвижная, словно зеркало.

Но на самом деле настоящее море таким безмятежно спокойным и неподвижным никогда не бывает. Даже тогда, когда ветра нет совершенно, на берег по-прежнему накатываются морские волны.

Почему так происходит? А потому что хоть на море и безветрие, но причиной прибрежных волн все равно будет ветер. Ведь море такое огромное и бескрайнее, что если где-то за много сотен километров налетел сильный ветер, поднял огромные волны и тут же стих, то море после этого еще очень долго не может обрести покой.

Все дальше, и дальше несутся могучие волны, пока не начнут потихоньку слабеть и до берега докатываются уже в виде небольших водяных наплывов, называемых людьми «прибоем».

Впрочем, этот самый прибой появляется не только от далеких ураганных ветров, но и от прибрежного легкого ветерка, так называемого «бриза». Бризы дуют, словно придерживаясь какого-то своеобразного расписания.

Солнце в течение дня так сильно нагревает берег, что босиком бегать по нему будет слишком горячо. От нагретой земли начинает нагреваться и воздух. Теплый воздух гораздо легче холодного и он поднимается вверх, а его место быстро заполняет холодный, более тяжелый воздух. А этот холодный воздух находится над морем, которое не успевает за день так сильно нагреться, как берег.

И вот ближе к вечеру с моря появляется дуновение ветра – морского бриза. Этот небольшой ветер и поднимает слабые прибрежные волны.

А ночью все получается наоборот. Земля остывает очень быстро, а море продолжает удерживать накопленное за день тепло. Теперь воздух, который над морем поднимается выше, потому что на этот раз он теплее, а холодный воздух с земли устремляется в море на освободившееся место.

Это называется «береговым бризом», который все утро рябит воду и стихает лишь к полудню. Сам по себе бриз довольно безобиден, но когда издалека пронесутся мощные ветра, тогда на синее море и глядеть, то становится страшно. Оно делается неприветливым и хмурым. Огромные волны бьются о берег с неистовой силой, так что гудят и дрожат прибрежные скалы.

Ужасный грохот и рев прибрежных волн заглушает все вокруг. Ведь море такое большое, что ветер гуляет по нему совершенно свободно, поднимая громадные водяные валы и нет у него на пути никаких преград. Так начинаются бури.

Капитаны кораблей, услышав о приближении бури по радио, стараются уйти как можно дальше от эпицентра штормов. Ведь волны могут быть такими большими, что моряки смотрят на них снизу вверх. Иной раз они достигают высоты семиэтажного дома. Поднимет такая волна корабль и понесет, словно щепку со своей кручи вниз.

От тяжелых ударов сотрясается и трещит весь корпус корабля и лопаются крепежи грузов. Многотонные волны, налетая сверху на палубу, сметают все на своем пути. Волны могут быть такой чудовищной силы, что способны даже повредить корабль и затопить его.

Однажды американский крейсер «Питсбург» попал под мощнейший удар такой волны, который снес его бронированную корму, словно у бумажного кораблика. Вот что может наделать ветер и поднятые им огромные волны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *