Любопытные вопросы о животных для детей с подробными ответами

Вопросы о животныхЭти занимательные вопросы о животных можно использовать при создании тематических викторин для младших классов и детей дошкольного возраста в детских садах. А также как дополнительный материал на занятиях изучающих животный мир. Ответы на самые разные вопросы о животных имеют познавательный характер и содержат в себе краткую информацию о различных животных нашей планеты.

Вопросы о животных для участия в детской викторине

Если ты, путешествуя по лесной тропинке, встретился с незнакомыми тебе обитателями тайги, гор и речек и у тебя возникли вопросы о животных, на которые ты не знаешь ответов – не беда! Мы постарались угадать твои вопросы и приготовили короткую информацию обо всем, что ты видел в лесном походе.

Зачем соболь гонится за белкой?

Соболь – хищный зверек, питается мелкими грызунами (в том числе белками), птицами и их яйцами, орехами и ягодами. Гнезда устраивает и в дуплах, и в нишах между камнями, у соболя рождаются от 2 до 6 соболят. Зверек известен благодаря своему ценному меху. Сто лет назад бесконтрольный промысел поставил соболя на грань исчезновения. Чтобы восстановить численность зверька, в 1916 году был создан Баргузинский заповедник.

Как рысь попала на дерево?

Рысь прекрасно лазает по деревьям и скалам, хорошо прыгает и быстро бегает. Обычно ведет оседлый образ жизни, но иногда, в период морозов и глубокоснежья, может совершать длительные переходы. Охотится на зайцев, косуль, кабаргу, кабанов, птиц, не брезгует и грызунами. Рысята – их обычно – 2-3 – рождаются в мае, в укромном логове в глухой части леса.

На кого охотится волк?

Волк – хищник из семейства собачьих. Обитает повсюду, где может найти для себя добычу: в лесах, степях, тундре. Может жить рядом с человеком. Охотится на копытных, зайцев, птиц, грызунов. Нападает и на домашний скот. Волки образуют пары, которые часто сохраняются на всю жизнь. В мае в укромном месте у волчицы рождаются от 2 до 14 (чаще 4-6) волчат. К полутора месяцам волчата переходят на мясную пищу. В это время на охоту ходят оба родителя.

Как заяц спасается от врагов?

Заяц-беляк – обычный зверек Прибайкальских лесов. Летом питается травянистыми растениями, зимой – веточками и корой осины, березы, разных кустарников. У зайца много врагов и нет надежных убежищ, чтобы прятаться. Поэтому ему часто приходится полагаться на свои сильные ноги и умение путать следы. Кроме того, от гибели заячий род спасает плодовитость. За теплое время года зайчиха приносит по 3 помета, в каждом из которых 2-8 зайчат.

Зачем кедровка прячет орешки?

Кедровка – птица из семейства варановых, широко распространенная в таежных лесах. Под клювом этих птиц есть специальный мешочек, в котором они переносят орехи кедра и кедрового стланика, чтобы спрятать их в лесную подстилку. Так эта птица делает запасы на зиму. Что-то кедровка потом находит, но кое-что остается. Спустя время из спрятанных орехов вырастут молоденькие кедры. Кедровка очень важна для кедровых лесов. Именно с её помощью кедр расселяется или восстанавливается после пожаров.

Когда медвежонок становится взрослым?

Бурый медведь – типичный обитатель лесов северного полушария. Каждый медведь имеет совой участок, на котором кормится. Зверь метит его и защищает от соперников. Отличается всеядностью. К осени накапливает большое количество жира и в октябре залегает в спячку. Медвежата, их чаще всего двое, рождаются в феврале. Они слепые и весят всего около 500 граммов. Молоком матери питаются 4 месяца, самостоятельными становятся только на третий год жизни.

Почему росомаху называют бродягой?

Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих. Обитает не только в таежной зоне, но и на равнинах, а в горах встречается даже в тундре. Очень вынослива. За стуки может преодолеть несколько десятков километров по снегу. Имеет свой охотничий участок, площадь которого очень большая. Охотится на оленей, косуль, кабаргу, горных баранов. Может справиться даже с лосем! Детеныши у самки, их 2-3, появляются весной (в марте-апреле), раз в два года.

Зачем кабарге клыки?

Кабарга – самый маленький олень нашей тайги, весит не более 15 килограммов. Рогов у нее нет, зато самцы имеют клыки, выступающие из-под верхней губы. С их помощью кабарга-самец выясняет отношения с соперниками во время брачного периода. Кабарга – оседлое животное. Она выбирает для жизни участки тайги с выходами скал. Если её преследуют, она движется внутри границ своего участка, запутывая след, точно заяц. Летом питается травянистой растительностью, зимой – лишайниками.

Где растут рыжики?

Рыжик – съедобный гриб, который растет только в хвойных или смешанных лесах. И его шляпка, и млечный сок имеют оранжевый цвет. Чем меньше размер гриба, тем выше он ценится. Отборными считают грибы, которые проходят в горлышко бутылки.

Сколько комнат в норке бурундука?

Бурундук живет в таежных лесах с густыми зарослями ягодных кустарников. Любит держаться в местах, где есть бурелом и легче спрятаться от хищников. Зверек хорошо лазает по деревьям, но живет в норках, где у него есть две подземные «комнаты» – спальня и кладовка. Питается ягодами, семенами, орехами. Не откажется от насекомых или моллюсков. Во время зимней спячки бурундук несколько раз просыпается для того, чтобы подкрепиться. Помет у бурундуков бывает один раз в год, обычно в мае. Самка приносит от 4 до 10 детенышей, которые через месяц становятся вполне готовыми к взрослой жизни.

Чем питается землеройка?

Землеройка – самый мелкий представитель млекопитающих Прибайкалья. Некоторые особи весят всего 4 грамма. Эти животные питаются насекомыми, которых отыскивают в любое время года в лесной подстилке. Отличаются необыкновенным аппетитом. За сутки зверек съедает такой объем пищи, который превышает массу его тела в полтора раза! Голодание землеройке полностью противопоказано. Уже через несколько часов вынужденное воздержание от пищи грозит ей гибелью.

Как найти место, где токуют глухари?

Глухарь – крупная птица семейства тетеревиных. Самцы во время тока так увлекаются, что не слышат приближение человека. Места тока опытные охотники ищут по характерным следам – чертежам. Их оставляют самцы, которые бегают по снегу, низко опустив крылья. Глухари питаются ягодами, молодыми побегами, листьями и даже орехами; зимой они едят почки, хвою, кончики молодых веток. Чтобы твердая пища перетиралась, глухари, подобно домашним курицам, заглатывают мелкие камешки.

Почему суслик стоит столбиком?

Суслик длиннохвостый – степной зверек, живущий большими колониями. Выскочив из норы, суслик встает столбиком и внимательно осматривается: нет ли поблизости хищников? И только потом отправляется на поиски пищи. Зверек роет длинные (до 15 метров) и глубокие (до 3 метров) норы с длинными разветвленными ходами. Питается растительной пищи, не отказывается от насекомых. Гнезда устилает подстилкой из сухой травы. Раз в год самка приносит помет из 3-8 детенышей. С сентября по апрель – в спячке.

Где живут шмели?

Шмель – крупное, мохнатое и на вид неуклюжее насекомое. Как и пчела, собирает пыльцу в специальное приспособление на задних лапках. Окраска их очень яркая, что служит предостережением для врагов. Жилище (гнездо) устраивается в старом пне или под землей. Община шмелей существует только одно лето и насчитывает до 500 насекомых.

Почему изюбрёнок пятнистый?

Изюбренок – теленок благородного оленя, изюбря. Рождается он в теплое время года и до месячного возраста питается только материнским молоком. Потом понемногу начинает употреблять и растительную пищу. При этом вскармливание молоком продолжается до года. Окраска новорожденного пятниста, что помогает ему затаиваться, оставаясь малозаметным  для хищников.

Почему махаон сидит на цветке?

Махаон – крупная бабочка черно-желтой окраски с «хвостиками» на задних крыльях. Бабочку часто привлекают цветы. И вовсе не из-за того, что они красивые и вкусно пахнут. Дело в том, что бабочки питаются цветочным нектаром, который богат питательными веществами и сахарами.

Чем питается выдра?

Выдра – крупный представитель семейства куньих. Селится на реках, где зимой есть незамерзающие участки. Ведет скрытный образ жизни. Питается рыбой, лягушками, моллюсками, иногда может поймать мышь. На лапах у выдр есть специальные перепонки, помогающие плавать. Детеныши (их от 2 до 4) рождаются чаще в мае-июне в сухом, выстланном травой гнезде, надежно укрытом внутри речного залома или в расселине прибрежных скал.

Где обитает хариус?

Хариус – благородная рыба из семейства лососевых, обитатель чистых, холодных вод.

Кого можно встретить в пещерах?

Пещер в Прибайкалье довольно много. Только в Иркутской области их известно более двухсот. Во многих пещерах сохранились следы присутствия древних людей: остатки очагов, кости животных, каменные орудия труда, костяные и железные наконечники стрел, ножи. В пещерах можно встретить летучих мышей, пауков, многоножек.

Почему ласка охотится на мышь?

Ласка – самый мелкий представитель куньих. Встречается и в лесу, и в тундре. Часто живет рядом с человеком. Главная её пища – мышевидные грызуны, которых ласка может добыть даже в их норах. В течение лета приносит два помета, в каждом из которых обычно бывает 5-7 детенышей.

Как сурок предупреждает об опасности?

Черношапочный сурок – редкое животное. На голове его черный или черно-бурый мех образует пятно, напоминающее шапочку. Этого зверька можно встретить только высоко в горах. Живут они большими колониями на лугах, неподалеку от снежников или небольших ледников. При обнаружении опасности сурок широко открывает рот и громко кричит, предупреждая сородичей. Крик его похож на громкий свист. Активны сурки с мая по сентябрь. В остальное время года они спят в глубоких норах, накопив за лето большой запас жира.

Зачем нужны змеи?

Щитомордник – ядовитая змея серовато-бурой или коричневой окраски, которая помогает ему оставаться незамеченным на степных склонах. В хорошую погоду часто выползает на тропы и камни, чтобы принять солнечные ванны. Если вы встретите на тропе змею, ни в коем случае не трогайте и не обижайте её, просто осторожно обойдите. Помните, все змеи – чрезвычайно полезные животные, они уничтожают огромное количество грызунов, переносчиков инфекций.

Какого размера гнездо беркута?

Беркут – самый крупный орел Прибайкалья. Гнездится и в лесах, и на горах. Гнезда, до 2 метров в диаметре, устраивает на больших деревьях или скалах. В кладке 1-2 яйца, птенцы остаются в гнезде 70-80 дней. Питается зайцами, глухарями, утками, сурками, сусликами.

Где летом отдыхает северный олень?

Северный олень – обитатель высокогорий и таежной зоны Алтая и Саян. Населяет пологие участки гор с горно-тундровой растительностью. Летом любит отдыхать, лежа на снежинках. Зимой спускается в лесную зону. Питается лишайниками, кустарниками и кустарничками, травой, грибами. Рога носят как самцы, так и самки. В мае-июне у самки рождается один теленок, который через час уже встает на ножки и идет за матерью.

Кто такой ирбис?

Снежный барс (ирбис) – дикая кошка, идеально приспособленная к условиям высокогорий. Имеет длинное приземистое тело, сильные ноги и дымчато-серый густой мех с размытыми темными пятнами. Обитает среди скал и каменистых россыпей, там, где живет основная добыча этого хищника: сибирский горный козел, северный олень, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За один раз съедает до 4 килограммов мяса. Логово устраивает в скальных нишах. В июне у самки рождаются 2-4 детеныша. Уже в полгода барсята выходят вместе с матерью на охоту, а к двум годам становятся полностью самостоятельными.

Кого боится горный козел?

Сибирский горный козел – один из самых крупных представителей рода козлов. Живут группами от 3 до 100 зверей. Размер рогов взрослых самцов до 115 см, а длина бороды – до 23 см. обитают высоко в горах, предпочитая субальпийские и альпийские луга, горные тундры. Кормятся травянистой растительностью. В мае-июне у самок рождаются 1-2 ягненка. Редкое животное. Горные козлы боятся волка, ирбиса, росомаху, потому что могут стать их добычей.

Вопросы о животных

Источник: приложение детского журнала Сибирячок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *