Почему волк воет на луну?

Почему волк воет на лунуСлучилось это в те далекие времена, когда звери еще умели разговаривать на человеческом языке, но уже жили вдали от людей. Как-то выдалась зима холодная-прехолодная. Мороз стоял такой трескучий, что даже охотница-сова по ночам и клюва из своего дупла не показывала. Даже медведя в его берлоге холод пробрал! Но медведю что – он спит себе, сопит, лапу посасывает. За всю зиму один раз в январе перевернется на другой бок, и знай себе, дальше сопит. Да и сове что – в дупле тихо, спокойно, ветер до костей не пробирает.

А вот волкам совсем туго пришлось. Нехозяйственные они: нор не роют, дупла не утепляют, хорошо, если какой-то густой кустарник попадется, чтобы спрятаться. А если нет – то найди себе место поукромнее и сиди на снегу, пока ветер тебя промораживает насквозь.

Вот один волк весь лес оббегал в поисках укрытия, но так для него ничего и не нашлось.

– Ну, хоть от бега согрелся, – проговорил сам себе волк, стуча зубами от холода.

Да не только холод донимал серого, еще и голодно ему было: все попрятались, охоты никакой, вот уже вторые сутки ничего не ел! А ведь, как известно, на сытый желудок и мороз не такой лютый. И решил наш волк попытать счастья в ближайшей деревне. А ну как удастся курицу какую-нибудь из курятника стащить, а то и целую овечку украсть получиться. Главное, самому не попасться – едва ли унесешь заиндевевшие ноги! Так и представлял себе волк то курочек пожирнее, то овечек потолще, пока не добрел до деревни. А там никого на улице нету, все дома сидят, печки топят.

– Вот ведь, еще и луна светит, – огрызнулся волк. – Светло, как днем. Ой, попадусь я, потом косточек от меня не найдут…

Но голод сделал свое дело, и принялся волк по дворам рыскать, ища, где курятник плохо прикрыт или собака привязана на короткую веревку. Да только с самого начала все не заладилось. Сунулся волк в одну дыру в заборе, так его сразу хозяин из окошка увидел (светло же от луны), выбежал из дому в одних валенках да как огрел кочергой! Во втором дворе чуть волк ноги от сторожевого пса унес. И так всюду повторялось.

Как волк решил блинов бесплатно раздобыть

Совсем уж отчаялся серый что-нибудь награбить. Идет он посреди улицы, в окошки заглядывает. Видит: в одном доме хозяйка лбины к столу подает. Прямо со сковородки на тарелку накладывает, маслом смазывает. А блины все желтые, красивые – ну точно как та луна, которая волку разбойничать мешала.

– Ух, как будто дразнится! – погрозил волк луне кулаком, а сам дальше пошел. Вот только нет-нет, да и посмотрит на луну и вспомнит корку тоненьких блинчиков, смазанных маслом, да представит, как их трубочкой сворачивают, в сметану макают и едят.

– И кто ж этот блин на небо повесил? – ворчал волк, а ноги его сами уже к дому, где блины жарили, несли.

– Как будто специально: вот смотри, большой блин, а не достанешь.

А хозяйка все блины в печи печет да хозяина угощает. Совсем у волка живот свело, и решил он, была, не была, а блинов покушать.

Разбежался волк, через забор перепрыгнул, дверь ногой распахнул да в дом вместе с морозом ворвался. Хозяйка так и застыла со сковородкой, а хозяин блин до рта не донес.

– А ну, хозяин, прикажи мне быстро блинов подать! – зарычал волк. – А то и тебя съем, и жену твою съем, и кошку съем!

И как клацнет зубами! И как зарычит громко-громко да страшно-страшно! А хозяин блин отложил и говорит: – садись, серый, за стол, на мое, самое почетное, место. Ради такого гостя я сам блинов напеку. А ты, хозяйка, дорогому гостю из погреба капусточки квашеной к блинам принеси, да окорок вяленый, да колбаски колечко…

Тут у волка слюнки потекли, да еще и разомлел возле тепла. А хозяин взял сковородку, пошел к печке, сковородку в печь поставил и приговаривает:

– Вот сейчас блинов напеку, волка угощу…

Волк сидит, ждет, когда же ему блинов принесут. Тут хозяин сковородку из печки вытащил, к волку подошел:

– Вот тебе, хвостатый, блинов! – и как хватил волка по спине горячей сковородкой, тот аж взывал.

– Съесть меня решил, так на тебе еще блинцов, да с маслицем!

Тут и хозяйка прибежала и давай волка полотенцем стегать. Волк куда глаза глядят, кинулся вон от такого гостеприимства да до самого леса бежал, не оглядываясь.

Сел он на полянке, морду вверх задрал да завыл. Не получилось у мужика блинов отнять, пришлось шишки грызть да веточки. И поделом: думал волк, что силой все можно взять, а оказалось, что обхитрили его. С тех пор волк на луну воет: вспоминает, как мужик блинами угостил.

Автор: Дмитрий Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *