Как научить птиц говорить. Какие бывают говорящие птицы

Научить говорить птицНекоторые птицы являются большим развлечением для детей. Мальчик или девочка, усаживается неподалеку от клетки, в которой находятся, ну, хотя бы снегири, и насвистывает ежедневно какой-нибудь один мотив, или песенку. Птичка со вниманием вслушивается в его пение, как бы стараясь уловить мотив. Спустя одну-две недели она настолько овладевает им, что успешно поет со своим другом дуэтом, или одно забавляет его своим приятным пением.

Детям знакома история Робинзона Крузо, который в своем одиночестве на пустынном острове тосковал без людей; судьба, наконец, сжалилась над ним, дав ему в утешение попугая. Робинзон сильно привязался к птице, благодаря тому, что она быстро научилась произносить слова и развлекать его.

Как научить говорить Ворона

Ворона сравнительно не очень трудно научить произносить слова; уловивши их, он повторяет их довольно отчетливо и ясно. Чтобы обзавестись говорящей птицей, следует достать для обучения молодого лесного ворона – самца. Старых птиц почти совершенно не удается научить человеческой речи. Наиболее пригодным для обучения является молодой вороненок, приблизительно 12 дней отроду.

Кормом для него служат дождевые черви, улитки, мелко изрубленное мясо, булка, смоченная в молоке и т.п.

Молодого вороненка устраивают в клетке в каком-нибудь тихом месте и не допускают к нему никого в начальном периоде обучения. Сначала перед ним ясно и отчетливо произносят какое-нибудь легкое, простое слово. Способный к звукоподражанию вороненок в течение первых же двух недель обнаруживает талант. Лишь только он усвоит произнесенное слово или простую, несложную фразу, обучение продолжают дальше.

Корм для такого вороненка должен быть умеренным, излишек его, точно так же, как и недостаток, одинаково вредны. В первом случае вороненок жиреет сильно, становится ленивым и перестает обращать внимание на произносимые пред ним слова. При плохом питании, он, наоборот, худеет, становится апатичным и также индифферентно начинает относиться к обучению. Вороненка необходимо держать в клетке, так как вследствие своих воровских наклонностей он тащит различные вещи, засовывая их иногда в совершенно недоступные места. Кроме того, он, рассерженный, может иногда ударить своим крепким клювом кого-нибудь из детей.

Ворон, сорок, скворцов, тоже можно научить говорить

К говорящим птицам, вернее к таким, которые поддаются обучению, принадлежат также вороны, серого и черного цвета, сороки, галки, скворцы и пр. Последние обладают особенным талантом улавливать мелодии и верно насвистывать их.

Кормом для скворца служит хорошо выпеченная булка, предварительно вымоченная в воде, затем в молоке, с прибавлением некоторого количества пшеничной муки. Творог в небольшом количестве они также едят охотно.

Галка служит большим украшением птичника, благодаря своему оперению. Она питается теми же веществами, что и скворец, и, кроме того, охотно ест еще мясо в небольшом количестве, фрукты, желуди и пр.

Клетку с такими птицами обыкновенно помещают в сарай или в каком-нибудь хорошо защищенном уголке двора. Некоторые из этих птиц сравнительно легко и быстро овладевают довольно большим количеством слов и даже простых, кратких предложений, доставляя своей неумолкаемой болтовней громадное удовольствие своему маленькому учителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *