Делаем пляшущего жирафа из соленого теста

фигурки из соленого тестаСегодня мы с вами займемся необычным изготовлением самодельной игрушки. Эта игрушка выполнена из соленого теста, которое вы можете сделать сами по следующему рецепту: смешайте в чашке один стакан соли, один стакан муки, одну столовую ложку масла растительного и полстакана воды, все это перемешайте до однородной массы.

Полученное тесто нужно положить в холодильник на несколько часов.

Чтобы сделать тесто цветным, возьмите его в руку, сделайте в комке теста небольшое углублении, добавив туда гуаши нужного цвета, соедините края и начните катать и мять его в ладонях.

Катайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородного цвета без белых вкраплений.

Теперь посмотрим, что можно сделать из соленого теста. Давайте сделаем с вами пляшущего жирафа.

Эта игрушка подвижна и жираф сможет плясать на специальном стаканчике-сцене.

Для изготовления пляшущего жирафа, нам понадобится приготовить кусок оранжевого и коричневого соленого теста, а также немного оранжевого бисера, ниток, рыболовной лески и пластиковый стаканчик из-под детского йогурта.

Возьмите оранжевое тесто и скатайте его в овальную булочку, немного ее расплющив. Один край его необходимо слегка надрезать. В этот надрез мы вставим кусочек оранжевой шерстяной нитки и защемим края – это будет хвост жирафа.

Теперь нужно взять вязальную спицу и смазав ее подсолнечным маслом проделать в тесте под небольшим углом четыре отверстия, так как показано на рисунке.

делаем туловище жирафа

Далее мы сделаем ноги. Для этого из оранжевого теста скатаем тонкую колбаску и отрежем от нее четыре одинаковых части.

Делаем заготовки для ног

Каждую часть нужно сплющить и намотать на спицу, покатав ее по столу, мы получим сочленения ног жирафа.

заготовки для ног

Теперь скатайте четыре шарика для коленей и четыре шарика для копытец, точно также проткнув их спицей, смазанной подсолнечным маслом. Еще нам понадобится четыре шарика для шеи, которые делаются точно также как колени и копыта.

колени жирафа

бусинки для шеи

Далее делаем голову, скатав такую же булочку, как для тела, только меньшего размера и суженого с одной стороны. Получится деталь в виде яйца, на меньшем конце которого надо сделать надрез.

делаем голову жирафа

Также сделайте небольшие капельки для ушей и слегка расплющите их. Голову проткните спицей и прилепите к ней уши. Карандашом наметьте глаза и ноздри. Теперь голову можно снять со спицы.

наметим глаза и рот

Далее приступим к одной из самой ответственной части нашего труда – это обжиг всех деталей. Обжиг можно делать в духовке, которую нужно включить на самый низкий температурный режим. Обжигаем детали примерно в течение получаса. После того как все детали будут высушены можно начать сборку нашего пляшущего жирафа.

Возьмите леску и отрежьте от нее два куска длиной тридцать сантиметров. На конец каждой лески привяжите по одной бусинке и наденьте по пять бисеринок. Короткие концы лески вденьте в бисер. У нас вышли рожки для жирафа.

делаем рожки жирафа

запрячем концы лески

Далее начинаем полную сборку фигурки жирафа, используя толстую леску. Нанизываем на леску поэтапно голову с рожками, шею, туловище, передние ноги. Концы лески закрепляем канцелярскими скрепками. Потом вставляем задние ноги и временно откладываем поделку в сторону.

собираем жирафа

Приступаем к изготовлению стакана-сцены.

На дне стакана проделайте шилом четыре отверстия. Теперь возьмите широкое резиновое колечко и оденьте на стакан. Резиновое кольцо можно вырезать из старой велосипедной камеры или сшить из медицинского жгута.

проделываем отверстия в стакане

Концы лесок фигурки жирафа проденьте в дырочки стакана и привяжите к резиновому кольцу.

привязываем леску к резинке

Остается раскрасить жирафа и попробовать его в деле, нажимая на резинку внизу стакана.

готовый жираф

фигурки из соленого теста

Жираф сможет приседать на задние и передние ноги поочередно или по раздельности. Создается впечатление, что он отплясывает танец на небольшой сцене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *