Кто такой страус и где он живет?

страусСамая большая птица в мире – это страус. Его рост достигает двух с половиной метров в высоту, а вес доходит до 100-120 килограммов. Страусы не только самые крупные птицы на Земле, но и самые быстрые. У них настолько длинные и сильные ноги, что они легко могут догнать машину, которая едет со скоростью пятьдесят-семьдесят километров в час, делая шаги в 3,5—4 м длиной!

Не смотря на всю свою «спортивность» и звание «птицы» страус все-таки летать, не умеет. У него очень маленькие и недоразвитые крылья. Зато они единственные птицы, у которых на ногах всего по два пальца заканчивающиеся когтями-шпорами.

Родина страусов африканский континент и страны Ближнего Востока. Страусы живут в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся малыми группами или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов.

Есть мнение, что страусы любят прятать голову в песок, когда чего-то боятся. Но это не правда. На самом деле они просто кладут голову на песок, чтобы казаться менее заметным и затаиться когда появляется хищник. А на большом расстоянии, кажется, что страус зарывает голову в песок – от этого и появилась данная небылица.

В клюве страус нет зубов и пищу он пережевывать не может. И чтобы еда лучше переваривалась, страус глотает мелкие камушки. Страусы могут продолжительное время обходиться без воды, принимая влагу из поедаемых растений, но, тем не менее, при случае с удовольствием пьют и обожают купаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *