Это прекрасно – собраться и посидеть вокруг костра. Но бывали случаи, когда костер становился причиной многих неприятностей и катастроф. Научись делать костер правильно, соблюдая все меры безопасности. При выборе места для костра проверь, чтобы: оно было не ближе трех метров от палаток, кустов или других объектов, которые могут загореться; отсутствуют нависающие сверху ветки; оно как оно лучше укрыто от ветра; ты сможешь затушить костер водой или землей или безопасно раскидать золу.
Ведь зола и сгоревшие поленья остаются горячими в течение длительного времени, и многие люди, особенно дети, поранились, наступив на костер, который только казался потухшим. Раскидай пепел и поливай водой, пока он не остынет, прежде чем ты уйдешь.
Чтобы правильно разжечь костер, тебе потребуются:
- Наблюдение взрослого человека
- Гнилушки – всякая сухая всячина, которая сразу же подхватит огонь при зажигании спичек, – скомканная бумага, сухая трава и листва, мелкие веточки, кусочки коры деревьев, деревянные стружки.
- Растопка – множество мелких сухих палочек различного размера, начиная от маленьких и до двух сантиметров в диаметре.
- Топливо – более крупные поленья сухого дерева, которые будут долго гореть.
- Спички, газовая зажигалка или что-либо подобное.
- Никогда не разжигай костер с помощью горючих жидкостей.
Разжигаем «правильный» костер
- Начни, сделав плоское место для костра в неглубокой ямке. Разложи вокруг него по кругу камни, если сможешь, и освободи площадь примерно шириной один метр вокруг костра, чтобы огонь не смог распространиться.
- Держи растопку и топливо отдельно в двух разных стопках неподалеку от костра.
- Начни с того, что сделай неплотную кучку сухих гнилушек размером в теннисный мяч в центре костра. Поверх этого поставь под углом маленькие прутики и веточки в форме вигвама, вулкана или конуса, оставляя пространство для попадания воздуха.
- Встав спиной к ветру, подожги растопку. Огню требуется воздух. При необходимости аккуратно подуй под растопку.
- Как только она начнет гореть, добавь больше хвороста, продолжая ставить его в открытую конусообразную форму с пространством для доступа воздуха.
- Постепенно добавляй все более крупные поленья, следя за тем, чтобы они были внутри ямки или окружности. Если огонь начинает выходить за нее, добавляй более мелкие прутики.
- Следи за тем, чтобы костер находился под постоянным наблюдением.
Полезный совет для начинающего «костровода»
Небольшой костер более уютен, чем огромный. Не бойся «надувать» и используй специальные брикеты для розжига в сырую или влажную погоду.