Костер нужно уметь разжигать правильно

Разжечь костер правильноЭто прекрасно – собраться и посидеть вокруг костра. Но бывали случаи, когда костер становился причиной многих неприятностей и катастроф. Научись делать костер правильно, соблюдая все меры безопасности. При выборе места для костра проверь, чтобы: оно было не ближе трех метров от палаток, кустов или других объектов, которые могут загореться; отсутствуют нависающие сверху ветки; оно как оно лучше укрыто от ветра; ты сможешь затушить костер водой или землей или безопасно раскидать золу.

Ведь зола и сгоревшие поленья остаются горячими в течение длительного времени, и многие люди, особенно дети, поранились, наступив на костер, который только казался потухшим. Раскидай пепел и поливай водой, пока он не остынет, прежде чем ты уйдешь.

Чтобы правильно разжечь костер, тебе потребуются:

  • Наблюдение взрослого человека
  • Гнилушки – всякая сухая всячина, которая сразу же подхватит огонь при зажигании спичек, – скомканная бумага, сухая трава и листва, мелкие веточки, кусочки коры деревьев, деревянные стружки.
  • Растопка – множество мелких сухих палочек различного размера, начиная от маленьких и до двух сантиметров в диаметре.
  • Топливо – более крупные поленья сухого дерева, которые будут долго гореть.
  • Спички, газовая зажигалка или что-либо подобное.
  • Никогда не разжигай костер с помощью горючих жидкостей.

Разжигаем «правильный» костер

  1. Начни, сделав плоское место для костра в неглубокой ямке. Разложи вокруг него по кругу камни, если сможешь, и освободи площадь примерно шириной один метр вокруг костра, чтобы огонь не смог распространиться.
  2. Держи растопку и топливо отдельно в двух разных стопках неподалеку от костра.
  3. Начни с того, что сделай неплотную кучку сухих гнилушек размером в теннисный мяч в центре костра. Поверх этого поставь под углом маленькие прутики и веточки в форме вигвама, вулкана или конуса, оставляя пространство для попадания воздуха.
  4. Встав спиной к ветру, подожги растопку. Огню требуется воздух. При необходимости аккуратно подуй под растопку.
  5. Как только она начнет гореть, добавь больше хвороста, продолжая ставить его в открытую конусообразную форму с пространством для доступа воздуха.
  6. Постепенно добавляй все более крупные поленья, следя за тем, чтобы они были внутри ямки или окружности. Если огонь начинает выходить за нее, добавляй более мелкие прутики.
  7. Следи за тем, чтобы костер находился под постоянным наблюдением.

Полезный совет для начинающего «костровода»

Небольшой костер более уютен, чем огромный. Не бойся «надувать» и используй специальные брикеты для розжига в сырую или влажную погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *