Как енот друзей нашел

енотЖил был на свете енот. Он был очень воспитанный, вежливый и веселый, любил играть и очень хотел найти друга. Но, ни кто из зверей в лесу не хотел дружить с енотом, ведь он был черно-белый и все казался неинтересным и невзрачным. Да и сам енот очень стеснялся цвета своей шкурки… Однажды, набравшись храбрости, енот подошел к лисе:

– лиса давая дружить, – сказал енот.

лисаНо лиса лишь посмотрела на него высокомерно и сказала:

– ну, только посмотри, где ты и где я. Я ведь такая яркая, красочная, шубка у меня рыжая, заметная, хвост пушистый-пушистый. А ты что? Одно слово – серость!

Огорчился енот и пошел к зайцу – вот уж он, наверное, не станет задирать нос, ведь и шубка у него невзрачная, и хвост – не хвост, а так, видимость одна.

Но не тут-то было.

– енот, – раздраженно протянул заяц. – Ну, ты только посмотри, какая у меня ослепительно белая шубка зимой! А ушки то ушки! Ну, у кого еще в лесу такие замечательные длинные ушки? И если я буду водиться с тобой, таким черно-белым, что обо мне скажут?

заяцЕще больше приуныл енот, и твердо решил, во что бы то ни стало найти себе друзей, таких же, как и он, хотя бы для этого пришлось до самого полюса дойти.

Вот так шел-шел наш енот, пока не добрался аж до самой Африки.

А там красота-то, какая: гепарды во всей своей пятнистой красе, львы с пышными гривами, антилопы с завитыми рогами.

Огорчился енотик – видно, и здесь не найти ему друзей. Но вот повстречалась ему на пути зебра. Енотик даже рот раскрыл от удивления – он была такая же полосатая, как и он.

– зебра, зебра, а давай дружить, ведь я такой же полосатый, как и ты.

зебраТак и подружились зебра с енотом. Долго они проговорили, а напоследок зебра сказала еноту:

– запомни енот, дело ведь не в полосках. Я вот и с антилопами дружу, и с гордыми орлами, хотя они вовсе не черно-белые…

Задумался енот над словами зебры, а сам решил свое путешествие продолжить – а вдруг еще где-нибудь такие же, как он, живут!

Долго путешествовал енотик, все размышляя над словами зебры: как же это так, она дружит даже с гордыми орлами. Неужели дело не только в полосках.

Наконец пришел енот в ту страну, где все время лежит снег, дуют холодные ветра и круглый год мороз. Повстречал он в этой стране странное животное: сам черно-белый, ходит, смешно переваливаясь, а вместо рта – клюв.

пингвин– я пингвин, – представился новый знакомый, – живу здесь круглый год, ау самого южного полюса.

Оказалось, что и у пингвина много друзей: и нахохлившиеся гагары, и огромные спокойные киты, и суровые буревестники.

– но как, же так? – спросил енот. – Ведь ты такой невзрачный, черно-белый… – и, помолчав, добавил: – как и я.

Дело не в цвете, – улыбнулся пингвин. –  Да, на мне нет ярких красок, и хожу я очень смешно. Но зато я очень добрый и отзывчивей. А слышал бы ты, как гагары над моими анекдотами смеются. Пойми, енот, главное не то, какой ты снаружи, а то, какой ты внутри. Это гораздо важнее цвета шкурки.

Тогда енот понял, что единственное, что мешало ему завести друзей, у себя дома, – это его собственная робость.

– и запомни еще вот что, – сказал ему пингвин на прощание. – По одежке встречают, а по уму провожают.

А когда енот вернулся домой, его поначалу и не узнали – так он изменился! От прежней его робости не осталось и следа – теперь он был веселым, общительным и часто ходил в гости к своим друзьям. И никто уже не замечал его черно-белой шерстки, ведь он и сам перестал ее стесняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *