А куда исчезает сахар в стакане, если помешать его ложечкой?

сахарЕсли положить сахара в стакан с чаем и помешать его, то он исчезнет, растворится в жидкости. Но если чай попробовать, то сразу почувствуешь, какой он стал сладкий. Значит, сахар никуда не исчез, а находится все еще в стакане, только стал он невидимый. То же самое можно попробовать и с солью, она тоже растворится в воде, только вода станет не сладкой, а соленой – это называется соленой раствор.

И чай в котором размешана сахар  – это тоже раствор.

Мы часто пользуемся различными растворами. Если заболело у вас горлышко, то мама разведет пищевую соду в теплой водичке, и вы полощите им свою гортань. Это называется содовым раствором. А если возникнет необходимость промыть ранку, то в воде разводится марганцовка и будет это марганцовый раствор.

Давайте мы с вами проведем небольшой опыт. Разрежем картошку и на одну ее половинку линем капельку йода – вы увидите, что капелька станет синей. А теперь капните йод на кусочек хлеба и увидите, что он тоже посинел. Происходит это, потому что с помощью йода мы увидели – в картошке и хлебе находится одно вещество, называемое крахмалом. Но если капнуть йод на обычную бумагу, то пятно будет коричневым и это означает, что в бумаге крахмала нет.

А если бросить в стакан с водой всего одну маленькую крупинку соли, то при пробе воды вы не сможете определить разницу, и никто не сможет, кроме ученых в химической лаборатории. Химики могут найти следы любого вещества даже самого незначительного и мелкого. Вот, например, в минеральной воде, каких только веществ не обнаружено. В этом растворе есть: кальций, хлор, магний, натрий, фтор, йод и множество других веществ, которые обнаружили химики и определили степень их полезности для человека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>