Плесень отвратительная, не правда ли? Она вырастает на продуктах и портит их так, что их уже нельзя есть. Стоит оставить клубнику слишком надолго в холодильнике, и она вся покроется плесневым мхом. Фу, гадость! Но плесень также и полезна. Она является видом гриба и действительно связана с грибами, которые мы едим. Большинство грибов живет на отмерших или умирающих организмах и помогает перерабатывать ценные питательные вещества, которые содержались в организмах, обратно в форму, которая может быть использована другими живыми существами. Большинство видов плесени производят химические вещества, которые вызывают гниение продуктов, что может выглядеть достаточно противно, не если бы ничто никогда не портилось, мы были бы завалены сверху километрами отходов!
Плесень бывает самых разнообразных форм и цветов, и у разных видов есть свои любимые продукты. Она размножается, выпуская в воздух споры, которые опять образуют новые колонии плесени, если приземляются на подходящую поверхность.
Прекрасный способ увидеть, как много невероятных видов плесени существует вокруг на предметах, которыми мы пользуемся ежедневно, это вырастить сад плесени. Нет, лучше два сада плесени!
Для сада плесени тебе потребуются
- Два больших пластмассовых контейнера (контейнеры из ресторана для еды на вынос подойдут)
- Клейкая лента
- Вода
- Два ярлыка и ручка
- Кусочки различных продуктов – это может быть кожура апельсина, кожура банана, кусочек сыра, несколько виноградин, кабачок, ломтик хлеба или кусочек торта. (Но не используй рыбу или мясо, потому что через несколько дней они начнут распространять зловоние)
Сад плесени. Что делать?
- Окуни кусочки пищи в воду, затем положи набор продуктов в один из контейнеров. Положи такой же набор продуктов во второй контейнер, чтобы потом можно было их сравнить между собой.
- Закрой контейнеры крышками и заклей клейкой лентой, чтобы никто случайно их не открыл и не съел содержимое. Фу! Снабди каждый контейнер наклейкой со словами «Сад плесени. НЕ ОТКРЫВАТЬ!». Это важно, так как у некоторых людей споры плесени вызывают аллергию.
- Поставь один контейнер в холодильник, а второй оставь при комнатной температуре (но не под прямыми солнечными лучами)
- Жди! Почти ничего не произойдет в первые три или четыре дня. Потом ты увидишь пушок, растущий на некоторых продуктах.
- Продолжай наблюдение! Какие продукты первыми начнут портиться? Какого цвета плесень? Есть ли разница между двумя контейнерами? (А она обязательно должна быть, потому что некоторые виды плесени растут лучше в тепле, некоторые – в холоде.) Какие продукты сгниют быстрее всех? Есть ли продукты, которые не подверглись заплесневению или гниению? Вероятнее всего, что они все будут затронуты плесенью, но продукты с высоким содержанием соли, сахара, кислоты или консервантов будут разлагаться намного медленнее.
- Продолжай наблюдение в течение примерно двух недель.
- Когда закончишь наблюдение, выброси контейнеры, не раскрывая их – может быть, у тебя там выросло нечто потустороннее!
А знаешь ли ты, что вещества, которые предотвращают рост бактерий, называются антибиотиками. Сегодня многие антибиотики используются для лечения различных инфекций. Первыми антибиотиками, использованными в медицинских целях, был пенициллин, который производится из пышной, окрашенной в сине-зеленый цвет плесени, которая называется пенициллиум.