Кто сильнее правда или кривда

кто сильнее правда или кривдаЖил-был когда-то бедняк. Ничего у него не осталось – ни коровенки. Ни куренка, ни кола, ни двора. Последнее баре да лавочники повытягивали. До чего горемыка дошел – хоть головой в прорубь. И отправился он по свету правду искать. Шел-шел – глядь, навстречу тройка катить. Гони лихие, сани расписные – старичок сидит в богатой шубе, в бобровой шапке, в лаковых сапожках. Сам гладкий, сытый, глазки махонькие.

– Что, – спрашивает, – ты мужичок не весел, что голову повесил?

– Все правду по миру ищу – никак не найду.

– Чего же за ней далеко ходить? Она тут, – и достает старичок кошель кожаный, шнурком шелковым перевязанный.

– показывай скорей! – обрадовался мужичок.

– Э нет. За показ, милейший, деньги платят. Есть деньги – изволь.

Нечего делать, достал мужик последнюю копеечку, протянул старику. Тот развязал кошель:

– На, гляди.

– Где же она, правда, твоя? – удивился мужичок. – В кошеле то пусто!

– Было пусто! А как обманул я тебя, копейка-то, видишь, и завелась. Другого обману – еще копейкой разживусь. Копеечка к копеечке – рублик, рублик к рублику – вот и сотенка. Понял, как это делается? Мозолей, как ты, я не натирал, спины не гнул, пота не проливал, а деньжат, глядишь, нажил. Живи и ты на мой манер. Набери побольше лыка для лаптей. С голодухи мужички тебе этого добра целый воз с лип надерут. А ты воз-то на базаре за хорошие рубли продай. Деньжата и заведутся. Пойдет дело – лавку купишь. Дальше больше: одного вокруг пальца обведешь, другого облапошишь – глядишь, мастерскую завел, работников нанял. Они на тебя за кусок хлеба день и ночь станут спину гнуть: Наработают и хоромы каменные, и лошадей  каретой. Деньги от чужого пота к тебе ручьем потекут. Земельных угодий на них купишь – вот ты уж и помещик, завод выстроишь – вот ты уже и капиталист: стал богатым, знатным. Уразумел в чем моя, правда?

– Тьфу! – рассердился бедняк. – Ну и, правда! Тебя послушать, так мне надобно обманывать своего брата – такого же горемыку?

– Брата? – ухмыльнулся старичок. – Не-ет. Как говорится, гусь свинье не товарищ. Ежели завелся у тебя капиталец, бедняк тебе больше не брат. Он теперь для тебя слуга-работник, а ты для него важный барин. Вот она, братец, где самая главная, правда-справедливость.

– Обманщик! – воскликнул в сердцах мужичок. – Не нужна мне твоя неправедная, правда – пойду настоящую искать. До самого царя – батюшки дойду, в ноги ему брошусь да найду.

– Вот чудак-человек! Так ведь царь-то самый главный на Руси помещик и богач. Да и не подпустят тебя к нему даже за версту. А станешь шуметь, царевы слуги мигом утихомирят. Такую правду пропишут – век будешь помнить.

– А закон?

– Эх, простофиля! Был бы грамоте учен, то и в законе прочел бы все ту же мою правду-матку: мужик трудись изо всех сил и с хлеба на квас перебивайся да помалкивай. А хозяин чужим трудом пользуйся да живи припеваючи.

Ничего больше не сказал мужик – гневно сверкнул глазами и ушел.

Так и не узнал он, кого на дороге повстречал. А звали того хитрого старичка… Кривдой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *