Как старичок боровичок бабку за невежливость наказал

старик боровик- Митрофанушкааа! Ау! Митрофанушкааа! – Кричала бабушка, потеряв внука, которого она взяла в лес по грибы. Но Митрофанушка не отзывался, и бабушка вот уже битых два часа пыталась его найти. Слезы катились по морщинистым щекам старушки и корзинку, полную боровиков, она где-то уже потеряла, дыхание сбилось, а сердце стучало сильно и часто. Казалось еще чуть-чуть, и оно выскочит из груди. Все тщетно, Митрофанушки нигде не было.

Горько зарыдала бабушка, усевшись на пенек и проклиная тот час, когда поддалась уговором внука, взять его в лес.

Вдруг услышала она сзади тихое покашливание, обернулась, а там, стоит маленький-маленький, не выше крупного белого гриба, старичок. С длинной седой бородой и огромной круглой в виде полусферы коричневой шляпой. Ну, ни дать ни взять живой гриб.

- А я гриб и есть – хитро прищурился карлик, – и в народе меня так прозвали – старичок боровичок.

Будто прочитав ее мысли, сообщил незнакомец.

- О чем женщина кручинишься, о чем печалишься? – подбоченившись вопросил странный дедок.

- Ох, дак же мне бедной не печалится, как горемычной не кручиниться, когда пропал мой внучек Митрофанушка, ужо часика два как нетути!

- Ну-у, уважаемая, в нашем лесу ни кто просто так не пропадает, все пропадают за что-то. Вот как-то помню, один такой попил из заговоренной лужицы, да и превратился в козла, а все почему? Потому что сестрицу не слушался, старшим грубил, вот и в тот раз нахамил наглым образом русалочке болотной. А она страсть как грубости не любит, вот и заговорила все лужи в округе, а жара то стояла страшная.

Или вот, со мной случай был, я добру молодцу помог, подсобил, а он даже спасибо не сказал, вот и пришлось ему медвежью голову прикрутить вместо его человеческой. Вот так и Митрофанушка твой, обидел поди какую живность лесную, да и поплатился за это. Ладно, не горюй, сейчас я поспрошаю кой-кого, авось и найдем твоего внука.

- Эй, белка-стрелка пойди-ка сюда. Не слыхала, не видала ты чего о мальчике Митрофанушке? Нет? Ладно, гуляй себе. Эй, еж колючий и ты сюда иди, не слыхал, не видал ли чего? Тоже нет? Хм! А пойди-ка ты сюда мышь полевая подземная! Что? Леший мальчишку наказал? Это за что же? Палкой! По лбу! Лешему! За пенек говорит, принял? А он что? Тоже в пенек его обернул? Да зайцам приказал барабанить по нему? Слышала уважаемая?

- Ой, слышала, слышала! Да делать то чего? Как мне Митрофанушку можно обратно возвернуть!?

- Ладно, подсоблю я тебе, эх душа моя предобрейшая! На вот, возьми пузырек заветный, пойди да полей на пенек тот. А дорогу тебе мышь укажет.

- Ой! Да давай же скорее пузырек то свой! – Бабка выхватила бутылочку с волшебной водой и опрометью кинулась выручать внука своего. А старичок боровичок покачал головой и сказал ее вдогонку.

- Эх, люди, люди, ни чему-то вы научится не можете, ни спасибо тебе, ни, пожалуйста, всегда одно и то же.

Сказал, да и звякнул колокольцами.

Подошла к пеньку свежесрезанному, старая бурая медведица, разогнала зайцев-безобразников и давай реветь, да пенек тот лапами наглаживать. А ведь стоило сказать простое слово спасибо, да поклонится в пояс тому, кто помог тебе бескорыстно, да и были б теперь все здоровы и счастливы.

Автор: Владимир Исаев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>