Для прорастания семенам нужны воздух, влага и подходящая температура. Они не прорастут, если будут находиться длительное время под водой. Семена таких растений, как люцерна, кресс-салат и горчица (все их можно есть, когда из семян появится проростки), и такие цветы, как малькольмия приморская, прорастут, если их разбросать по увлажненным ватным шарикам.
Для опыта тебе потребуется:
• Банка или прозрачный пластмассовый стаканчик
• Вода
• Семена
• Ватные шарики
• Тряпочка или бумажное полотенце или резинка
Что делать, чтобы вырастить растения на ватных шариках
1. Налей теплую воду в стеклянную банку или стаканчик на высоту около пяти сантиметров.
2. Замочи ватные шарики в теплой воде, затем аккуратно выжми.
3. В емкость положи влажные ватные шарики в два слоя.
4. Через десять минут слей из контейнера как можно больше воды.
5. Разбросай выбранные тобой семена сверху на шарики из ваты.
6. Накрой верх емкости тряпочкой и закрепи ее с помощью резинки. Это поможет держать воздух и семена увлажненными.
7. Поставь контейнер в теплый кухонный шкаф или в темное место с температурой примерно пятнадцать градусов Цельсия.
8. Как только семена прорастут, поставь контейнер в светлое место, где на него попадет много света. Некоторые растения любят находиться на солнце, а некоторые – нет. Проверь, что указано на пакетике от семян.
9. Через несколько дней сними тряпочку. В действительности, лучше всего постепенно увеличивать время пребывания проростков на солнце, с каждым днем все дольше и дольше.
10. Поддерживай ватные шарики во влажном состоянии, но не залитыми водой.
Небольшие растения могут расти на ватных шариках в течение длительного времени и даже могут зацвести. Семена люцерны прорастут примерно через два дня. Когда проростки достигнут высоты около трех сантиметров и позеленеют, их можно есть.
Вы можете почитать и о других не менее увлекательных опытах по естествознанию. Например вырастить собственные кристаллы, посадить сад плесени, или создать колонию муравьев, чтобы наблюдать за их жизнью прямо у себя дома. Извлечь ДНК из растений или определить их кислоты с помощью обычной красной капусты.