Раньше в деревнях женщины пряли, ткали и вышивали одежду своими руками. Девочек с самого раннего возраста учили этому мастерству. Тканью для одежды служили в основном домотканый холст и шерсть полотняного переплетения. Долгие зимние вечера русские женщины проводили за нарядной расписной прялкой. На прядильном станке хлопок или лен сначала расчесывали, а потом скручивали так, что волокна, сцепляясь, образовывали прочную нить. Из полученных нитей и ткали полотно, которое шло на шитье одежды. Завершали работу искусные мастерицы-вышивальщицы, украшая наряды яркими узорами.
По праздникам люди на Руси надевали самую лучшую и красивую одежду. Устраивали гулянья, игры, водили хороводы, пели песни. Праздничную одежду хранили в сундуках. Нередко ее передавали из поколения в поколение. Такую одежду старались шить из дорогой ткани, украшали яркими вышитыми орнаментами. По народным поверьям, вшитые узоры должны приносить счастье, здоровье, удачу и достаток.
Мужчины на Руси носили длинные рубахи-косоворотки поверх холстяных штанов и подпоясывались поясом. А женщины поверх белых рубах, вышитых узорами, наряжались в сарафан.
Ожерелья, серьги и мониста являлись необходимой принадлежностью народного костюма. Украшения люди изготавливали не только из драгоценных камней и металлов, но и из других природных материалов, например, делали деревянные украшения, которые служили им одновременно оберегами.
Каждому человеку необходима обувь. Чаще всего ее изготавливают из кожи. Однако на Руси крестьяне издревле носили лапти. Лапти – это обувь, сплетенная из лыка или бересты. В семье плетением лаптей занимались мужчины.
Люди всех сословий носили рукавицы. Они были кожаные, суконные или бархатные, с узорами или без узоров, холодные или теплые.
Вот так одевались наши с вами предки в древней Руси.