Продолжаем разговор о животных, которых можно содержать детям в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о белках. Белка является веселым товарищем подрастающего поколения, благодаря своей ловкости и грациозным движениям, которым позавидовал бы любой гимнаст. Белка – жительница леса, – в нем она беспрестанно перескакивает с дерева на дерево и наслаждается своей свободой. Поймать старую белку довольно сложно, а часто совсем невозможно.
Заметив охотника, старающегося поймать ее, белка с ловкостью и необычайной быстротой перепрыгивает на высокие ветви, предчувствуя близкую опасность, она вытягивает хвост и ноги, стремглав бросается вниз на землю и с новой энергией тотчас же вспрыгивает на другое, менее опасное место.
Если и удается поймать при больших усилиях старую белку, то вряд ли можно ее приручить: она обычно пользуется любым случаем, чтобы искусать своего хозяина, словно в отместку за утраченную дорогую свободу.
Белки свивают, обычно, несколько гнезд в лесу, пользуясь для этого дуплами деревьев, внутренность которых они тщательно выстилают мхом, лишайником и пр. Иногда они встречают на своем пути гнезда, оставленные на произвол судьбы улетевшей вороной, сорокой и т.п.
Забираясь сюда, белка устраивается по-своему. Она, большей частью, перепрыгивает с ветки на ветку в лесу, гнездом же своим она пользуется для ночлега или защиты себя от неприятелей, кроме того, она хранит в нем различные запасы из дубовых желудей, лесных и грецких орехов и т.п.
Белка два, три раза в течение года рожает по нескольку детенышей, которых заботливо устраивает в своем гнезде. Детеныши появляются на свет слепыми и беспомощными лишь с течением времени становятся зрячими и способными к самостоятельной жизни. Белка тщательно скрывает свое гнездо, стараясь защитить его от врагов. Лишь только она заподозрит присутствие постороннего лица возле своего гнезда, то тотчас же возвращается к нему, стараясь подальше увести его, чтобы спасти детенышей от угрожающей опасности.
Ингода можно заметить в гнезде различно окрашенных белок – белых и черных – причем последние, встречаются сравнительно реже.
Как построить клетку для белки
В том случае, когда удается каким-нибудь образом приобрести белку, необходимо во что бы то ни стало окружить ее такими благоприятными условиями, среди которых ей дышалось бы так же свободно и вольготно, как в лесу. Белку устраивают в просторном ящике, длина которого равняется приблизительно двум метрам, ширина же и глубина – около полутора метров. Три из сторон деревянного ящика, служащего помещением для белки, сколачивает из обтесанных досок, плотно прилегающих друг к другу. Внутренние стенки необходимо обить жестью. Четвертая сторона ящика представляет решетку, сделанную из проволоки. Решетка должна быть густой, иначе белка постарается просунуть головку, не сумев затем ее освободить, и задохнется. В центральной части клетки укрепляют сук с многочисленными ветвями или же обыкновенные шесты, если под рукой нет сука. В одном из верхних уголков ящика помещают ящичек небольших размеров, в котором белка отдыхает и спит. Внутри, чтобы белке было мягко спать, кладут на полу различные лоскутки, сено и пр.
Ящичек снабжен маленькой дверцей, через которую его можно каждый раз очищать. В большом ящике, кроме того, ставят одну чисто содержащуюся посуду, наполненную свежей питьевой водой, сравнительно, часто меняемой, и другую посуду, служащую для корма. Но посуда эта должна быть в первом и втором случае либо из стекла, либо из обожженной глины, так как этот материал поддается хорошей чистке.
Чем кормить домашнюю белку
Кормом для белки служат дубовые и буковые желуди, орехи, булка, вымоченная в молоке, и т.п., а также пирожное в качестве излюбленного лакомства и пр. Белка нуждается в твердой пище для своих зубов, в противном случае, когда она получает столько мягкие вещества, для обработки которых не требуется энергичное участие зубов, последние значительно растут и часто достигают двух сантиметров в длину. При этом необычайном росте, некоторые из них увеличиваются несоразмерно, так что челюсти не смыкаются вплотную и животному становится трудно жевать пищу. Чтобы предупредить этот неправильный рост зубов, белкам дают грызть различные твердые вещества, как например: еловые шишки, ветви деревьев, деревянные предметы и пр.
Поддается ли белка дрессировке?
Белки значительно разнятся друг от друга своим характером – некоторые из них очень ласковые и привязываются к хозяину. Другие, наоборот, злы и постоянно норовят кого-нибудь укусить. Сильную роль в формировании их характера играют, между прочим, различные внешние условия.
Белку особенно тщательно следует охранять от собак, которые раздражают и пугают ее своим резким лаем.
В том случае, когда мальчик-хозяин белки обращается с ней ласково и заботится о ней постоянно, она быстро привыкает к нему, бежит на его зов, берет из его рук плоды или овощи, взбирается к нему на плечо и начинает чрезвычайно быстро отправлять в рот поочередно полученные лакомства. При этом она пользуется все время своими передними лапками.
Белке нельзя предоставлять полную свободу в комнате, так как она грызет деревянные предметы и может испортить мебель, кроме того, она отличается до известной степени клептоманией, так как уносит в свое гнездо всякий, попадающийся ей под руку кусок материи.
Выпускать белку совершенно на свободу с тем, чтобы она возвращалась вновь домой, довольно рискованно, так как в этом животном любовь к свободе и лесной жизни чрезвычайно сильна. Стоит ее только выпустить из комнаты, как она тот час же стремится вернуть утраченную свободу.