Можно ли поймать солнечный лучик?

 

Зеркала ловят солнечные лучиСолнечные лучи двумя руками не поймаешь, ладошкой не прихлопнешь. Он ни кому в руки не дается. А вот если взять зеркало – тогда другое дело.

Зеркальцем поймать солнечные лучи ничего не стоит. Тут он становится послушным. Пустил зайчик на стенку, и он по твоему желанию будет бегать и прыгать. Весело играть с солнечным зайчиком.

Но пойманными солнечными лучами можно не только играть. Им можно поручать много разных нелегких и очень важных дел.

Есть одна история-легенда про солнечные лучи

Вот она. Было это давным-давно. По средиземному морю к скалистому острову Сицилия плыли военные корабли могучего государства древних римлян. Ветер играл в парусах, скрипели огромные, тяжелые весла. Наконец корабли подошли к белокаменным стенам Сиракуз – столицы Сицилии. На берег высадились отряды солдат, были выгружены тяжелые метательные машины, чтобы кидать через стены большие камни и метать огромные стрелы. Город был окружен. Мужественно сражались горожане, но силы были не равны. Все меньше защитников оставалось на городских стенах. И тогда военачальники обратились к своему знаменитому земляку, великому ученому Архимеду, и сказали: «О, мудрый, теперь только ты сможешь спасти город. Ты придумал немало удивительных машин, помогающих людям в труде. Придумай же такие, чтобы помогли нам в битве».

И ответил Архимед: «Пусть жены и сестры павших воинов возьмут их медно кованные щиты и принесут на стены. Но прежде следует начистить щиты до зеркального блеска».

Удивились военачальники причуде мудреца, однако безропотно объявили горожанам его волю.

И вот в назначенный час собрались сотни женщин со сверкающими щитами. Архимед повел их на стену и построил полумесяцем. Затем ученый указал на ближайший римский корабль, и вскоре его черные деревянные борта задымились. Потом показалось пламя, и через несколько минут в море полыхал огромный костер.

- Теперь направьте на другой корабль! – скомандовал Архимед. Спустя некоторое время с воплями заметались по палубе солдаты, матросы этого корабля. Не помня себя от ужаса, они стали прыгать в море. Потом задымил третий костер, четвертый, пятый. Те корабли, которых не настигли огненосные лучи, подняли якоря и попытались уйти в открытое море. Но ветра не было, неуклюжие тяжелые галеры сталкивались, проламывая друг другу борта, и тонули, закрывая выход из гавани остальным судам.

Могучий флот древних римлян был разгромлен, и долго еще волны прибивали к берегу обгоревшие обломки. Так гласит легенда.

Веками люди считали ее вымыслом. И верно – что могут сделать простые солнечные лучи? От него не то, что огня – заметного жара и то не получишь. Но совсем другое дело, если собрать десятки, сотни, тысячи солнечных лучей и все их направить в одну точку. Каждый лучик принесет и от. И тогда мгновенно вспыхнет и дерево, и уголь – словом, все, что может гореть, а то, что не может, – расплавится.

Потому-то сегодня в тех местах, где много солнца и редки пасмурные дни, все чаще появляются огромные зеркала. Издали они напоминают гигантские сказочные цветы. Эти зеркала тоже собирают все падающие на них солнечные лучи и посылают их в одну точку. В этом месте над чашей, так горячо, что если сюда поместить бак с водой, вода сразу же закипит. Очень удобно: насосы гонят к зеркальным солнечным ловушкам холодную воду, а вытекает и бежит по трубам в поселки горячая!

Можно накачивать в баки над солнечными ловушками соленую воду. Вода испарится, соль останется на дне, а пар охладившись в других баках, станет опять водой, но уже пресной, пригодной для питья, и для того, чтобы поливать сады и поля.

Можно такой «солнечный пар» и в работу запрячь – заставить крутить турбины и добывать электричество.

Солнечная электростанция работает неподалеку от столицы Узбекистана города Ташкента, где из 365 дней в году 300 – солнечных. Ей не надо ни угля, ни торфа, ни нефти. Ни тебе дыма, ни копоти. Очень чистая (для здоровья людей безвредная), очень выгодная электростанция – солнышко же бесплатное!

А еще зеркала – солнечные печи – могут сваривать самые тугоплавкие металлы.




Наденет сварщик темные очки, рукавицы, поднесет щипцами металлические детали к точке, в которой собираются вместе огражденные зеркальной чашей солнечные лучи, и тотчас засверкает металл, раскалится добела, а там и плавится, начнет. Соединит сварщик детали – готово. Крепко-накрепко приварились друг к другу. Остынут – никакой силой не оторвать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>