Как птенчик открыл мир. Сказка для детей

ПтенчикПтенчик в очередной раз открыл глаза и ничего не увидел. Он уже привык, что вокруг темно, но каждый раз засыпая, надеялся, что проснется и сможет увидеть все то, о чем на ночь рассказывала мама. А рассказывала она очень много всего. Что он мягкий и желтый, как солнышко. Интересно, как это – желтый? А когда вырастет, будет похожим на маму. Птенчик не знал пока, как мама выглядит, но от нее было тепло, голос ее был очень нежный и заботливый, а значит, и сама она очень красивая. Иначе просто и быть не может.

Вот сейчас птенчик встрепенулся. Пошевелил немножко лапками и погрузился в мамино тепло, готовый слушать очередную историю. И она не заставила себя ждать.

- Мир намного больше, чем яйцо, в котором ты пока сидишь, – рассказывала мама. – Он состоит из многих-многих деревьев, на которых гнездятся такие же птицы, как я и ты. Тоненькие журчащие ручейки, в которых плещется рыбки, огибают эти деревья. Рядом с ручейками зеленеют сочные луга с самыми яркими цветами самых разных цветов. А в небе над всем этим сияет яркое-яркое солнышко. И оно такого же цвета, как и ты.

Глаза птенчика начали снова слипаться. Эту историю он слышал уже не в первый раз, но ему очень нравилось в деталях представлять, как это все, весь этот мир выглядит. Вдруг все будет в точности так, как он нарисовал в воображении?

Птенчик родился

Однажды, проснувшись, птенчик почувствовал холод вокруг. Видимо, мама улетела по делам. А так хочется прямо сейчас узнать что-то новое об этом самом мире. От расстройства птенчик дернул головой и ткнул клювиком в скорлупу. Вокруг внезапно стало светлее. Поморгав немного, чтобы привыкнуть к новому окружению, птенчик попробовал увидеть что-то в образовавшееся маленькое отверстие. Но как он, ни старался,  кроме яркого света, ничего разглядеть не смог. А ведь так интересно, так нужно прямо сейчас.

Опасаясь, что маме это не понравится, птенчик все равно продолжил осторожно клевать скорлупу. И каждый раз, когда дырочка становилась больше, он останавливался, прикладывал глаз и задерживал дыхание от восторга, который его охватывал. Наконец, отверстие стало таким большим, что птенчик спокойно смог высунуть голову, а затем и полностью вылезти на слабых подрагивающих ножках. Если бы птицы умели улыбаться, птенчик наверняка бы даже засмеялся от восторга. Он радостно чирикал, оглядывая мир, который, наконец, открылся перед ним. «Вот это небо, – думал он, разглядывая то огромное и пронзительно синее, что раскинулось над его головой. – В нем летает сейчас мама. А вот это солнышко, наверное. Яркое-яркое, как мама и рассказывала».

Тут птенчик решил осмотреть себя и сравнить с увиденным в небе солнцем. Вот он, значит, какой, желтый. Еще птенчик увидел свои лапки, пока незнакомого ему цвета, и маленькие крылышки. Ими, как рассказывала мама, птицы машут, чтобы летать. Птенчик решил продолжить осматривать мир. К несчастью, этот самый мир закончился гнездом, где лежало еще два целых яйца, небом и кусочком дерева. «Неужели мама меня обманула, и мир такой крохотный?» Тут птенчик услышал незнакомое стрекотание и встрепенулся. Значит, есть еще мир! Аккуратно поднявшись на лапки, птенчик медленно подошел к краю гнезда. Отсюда он смог увидеть соседнее дерево, но разве этого достаточно? Ухватившись клювиком за самую верхнюю травинку, птенчик стал медленно подтягиваться, цепляясь лапками. Наконец, он был на самом верху. Но все еще не мог понять, кто издает этот необычный звук. «Я ведь теперь птица, – подумал птенчик. – А значит, могу летать». Решив так, птенчик отставил маленьких хвостик назад, закрыл глаза, сделал глубокий вдох и стал часто-часто махать своими крылышками, пытаясь взлететь.

- Малыш, куда это ты собрался? – услышал птенчик нежный мамин голос, вздрогнул и начал балансировать на краю гнезда. Его крылышки трепетали, а лапки пытались уцепиться за веточки и травинки, вплетенные в гнездышко. Теперь птенчик видел тот мир, о котором столько рассказывала мама, но насладиться не мог, ведь еще чуть-чуть, и он выпал бы из гнезда.

- Мама! Мама! – зачирикал он. Ему больше не хотелось никуда лететь, только бы мама, любимая мама его спасла.

- Тише-тише, малыш, – мама ловко подтянула птенчика крылом и мягко обняла. – Хорошо, что с тобой ничего не случилось. Всему свое время, малыш, всему свое время…

Маленькое сердечко еще билось очень быстро, а сам птенчик продолжал изредка попискивать. Но он уже почувствовал себя в безопасности и стал поудобнее устраиваться у мамы под боком. Сквозь подступающий сон он думал, что мама у него самая красивая и хорошая, что мир и правда огромный и интересный и что, когда он вырастет, он обязательно увидит его весь. Но это только когда вырастет. А пока нужно слушать мамины истории и ни за что не пытаться сбежать от нее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>