Шишки очень благодатный материал для поделок, ведь они очень разные по своей форме и виду. Ель, сосна, кедр, пихта, лиственница – все это хвойные породы деревьев и кустарников, на которых они растут и которые имеют игловидные листья – хвою. Это именно про эти деревья сочинили пословицу: «зимой и летом одним цветом», потому что они всегда зелёные. А шишки бывают крупные и мелкие, круглые, продолговатые, бугристые, твёрдые, мягкие, гладкие. Различаются они также по цвету и форме, и по прочности чешуек. Шишки бывают с закрытыми и раскрывшимся чешуйками.
Но, несмотря на такое разнообразие, рекомендации по сбору одинаковые. И я хочу сказать несколько слов о том, какие шишки лучше всего собирать и как их хранить.
Собирать нужно нераскрывшиеся шишки, они занимают меньше места, так как по объёму намного больше, чем раскрывшиеся шишки. Любая сорванная нераскрывшаяся шишка при высыхании раскроется и изменит свой вид. Чтобы шишка дольше сохранила свой вид, её покрывают тонким слоем столярного клея.
Как обрабатывать шишки для поделок
Для этого клей растапливают с добавлением воды и до такой консистенции, пока он не станет жидким как вода. Затем пинцетом или щипчиками шишку основанием вниз раза два-три медленно окунают в клей.
Выходящие пузырьки показывают, что клей проник под чешуйки. Шишку с клеем нужно подержать над клееваркой, чтобы стек лишний клей, а затем положить на приготовленную клеёнку. Минут через 10-15 шишку перевернуть на другой бок.
Через 3-4 дня шишка высохнет, её можно положить в коробочку и хранить в любом помещении. Нужно проследить за тем, чтобы шишка полностью покрылась клеем, иначе непокрытые чешуйки раскроются, – такую шишку нельзя будет использовать для поделок.
Но если у вас есть только шишка, которая высохла и раскрылась, а требуется нераскрывшаяся шишка, то её нужно опустить в воду и держать до тех пор, пока чешуйки плотно не прижмутся одно к другой и шишка не закроется. После этого необходимо снова покрыть шишку клеем.
Если же наоборот, во время подготовки шишек, требуется для поделки раскрывшаяся шишка, то её нужно положить в тёплое сухое место, например в духовку, на сутки. Шишка хорошо просохнет и раскроется.
Что нужно для подготовки шишек
Шишки бывают разной формы, – но что делать, если всё-таки требуется шишка определённой формы, а такой шишки нет? Тогда приходится изобретать.
Возьмите ровную шишку, опустите её в кипяток и варите до тех пор, пока она не станет мягкой и легко гнущейся. Затем придайте шишке нужную вам форму и обвяжите верёвкой или заклейте липкой лентой. Когда шишка высохнет нужно обязательно покрыть её клеем.
Делая поделки из шишки, приходится её много сверлить, резать, а так как при этом нарушается целостность клеевого слоя, то места сверления и срезов для подготовки шишек, необходимо сразу обработать клеем. При этом нужно следить, чтобы клей попал за чешуйки, а для этого шишку устанавливают на 20-30 минут чешуйками вверх, чтобы клей не вытек.
Большого мастерства во время подготовки шишек, требует сверление шишек. Сверлить шишку не просто, особенно еловую, так как чешуйки у неё хрупкие, особенно у основания, и их легко сломать. Шишка рассыпается. Чтобы подобного не произошло, нужно стараться попасть остриём сверла в центр стержня шишки и лёгкими вращениями, без нажима углубить его.
В раскрытых шишках труднее укреплять детали. Поэтому сверло вводите глубже, а концы вставляемых деталей делайте с запасом. И все время покрывайте клеем отверстия и чешуйки.
Если нужно вставить палочки-ноги в торец шишки, то конец шишки просто отпиливают и вставляют палочки.
Сверлить с боков нераскрывшиеся шишки проще, чем раскрывшиеся. Лучше попробовать вставлять у раскрывшихся шишек детальки-палочки прямо под чешуйки, а потом заливать их клеем или замазывать пластилином.
И ещё. Иногда при изготовлении поделок нужны только стержни от шишек. В лесу можно найти готовые «голые» шишки, которые хороши для изготовления хвостов, шей у птичек и зверьков. Впрочем, было бы желание пофантазировать, нужная шишечка всегда найдётся.
В следующей статье мы с вами детально разберём, какие поделки можно будет сделать с помощью шишек.