Самую простую модель планера можно вырезать из листа плотной бумаги размером 13х10 сантиметров. Для этой цели пригодна даже обложка старой тетради или журнала. Лист бумаги сложим по длине пополам, прочертим на нем клетки (сторона квадрата – 1 сантиметр), по сетке начертим контуры модели и по ним вырежем заготовку. Затем её сложим.
Эта простая модель планера довольно хорошо летает. Взяв планер двумя пальцами за фюзеляж под крылом, запускаем её лёгким толчком вперёд. Полётом её можно управлять, отгибая задние кромки киля и стабилизатора: в какую сторону отогнуты кромки, туда и повернёт модель планера в полете.
Запуск модели доставит много удовольствия не только детям, но, думаю, и взрослым тоже!
Можно значительно упростить работу над планером. Из картона вырежем шаблон выкройки. По этому шаблону вырежем саму модель планера.
Внимание: Буквами на рисунке обозначена очередность выполнения работы над планером.
Модель планера из плотной бумаги
Ещё лучше летает бумажная модель, которую делают из плотной, например чертёжной бумаги.
По сетке (сторона каждого квадрата равна одному сантиметру) чертим, а затем вырезаем все части модели: на согнутых вдвое листах бумаги – фюзеляж с рулём и стабилизатором, а кроме того, отдельно переднюю часть фюзеляжа со стойкой для крепления крыла; на одинарных листах – крыло и 10 одинаковых заготовок для груза в носовой части модели.
Заготовки для груза вкладываем одна в другую, а затем в носовую часть фюзеляжа. Снизу в фюзеляж вставляем вырезанную отдельно переднюю часть со стойкой. В получившейся утолщённой части фюзеляжа острым концом ножниц прокалываем сбоку два отверстия. В них продеваем и туго затягиваем два бумажных клинышка. Концы этих клинышков нужно отогнуть вверх и коротко обрезать. Груз необходимо закрепить в фюзеляже.
Следующим шагом нужно отогнуть стабилизатор и установить крыло.
В средней части крыла по чертежу делаются проколы. В этих проколах нужно осторожно, чтобы не согнуть и не изменить стойку и крыло, продеваем заострённые концы стоек: сначала одну половинку, а потом другую.
1 — фюзеляж; 2 — подкос; 3 — груз; 4 — крыло
Внимание: эта работа требует терпения и аккуратности, малейшая допущенная небрежность может привести к порче всей модели планера.
После того как вы установите крыло, проверьте, не перекошено ли оно. Запускать модель планера необходимо лёгким толчком, и она пролетите не менее двадцати метров, а возможно даже больше. После этого модель плавно опустится на землю.
Как летают планеры
Настоящие планеры поднимаются в воздух потоками тёплого воздуха, нагретого солнцем. Эти потоки воздуха неодинаковы: над пашней, например, они сильнее, над лесом или водой – слабее. Они-то и поддерживают крылья планера в полете. Планер парит в восходящих потоках, а если выходит из них, то начинает плавно опускаться – планировать. Так же может планировать самолёт, если при спуске у него выключить мотор.
Так как на планере нет мотора, его поднимает с земли на буксире самолёт, к которому он привязан прочным тросом. Заставляют планер взлетать и иначе: длинный трос наматывают на лебёдку с помощью мотора автомобиля или трактора. Планер, привязанный к тросу, начинает двигаться по земле. Встречный поток воздуха создаёт подъёмную силу у крыла, планер отрывается от земли.
Иногда планер запускают с помощью длинных резиновых канатов – амортизаторов. Их растягивают и отпускают, как рогатку, – планер отбрасывает вперёд и вверх. Когда планер поднимается над землёй, пилот отцепляет его от троса или сбрасывает амортизатор. Планер летит теперь в восходящих потоках воздуха.