Как научиться вязать крючком. Уроки вязания для детей

вяжем крючкомКрючки для вязания бывают из стали, железа, дерева и кости. В зависимости от толщины крючка и размера углубления его рабочей части различают номера о 2 до 6. Чем больше номер, тем толще может быть используемая нить. При вязании крючком клубочек должен лежать так, чтобы нить с него разматывалась свободно и постепенно. Лучше всего, если клубочек будет находиться в коробке или корзиночке. Руки перед работой следуют обязательно вымыть.

Внимание: Нитка должна быть в 1,5-2 раза толще углубления рабочей части крючка.

Крючок при вязании надо держать в руке так же, как карандаш или ручку во время письма: большим и указательным пальцами правой руки, придерживая и направляя его средним пальцем. Движения кисти рук при вязании надо выработать ритмичные.

Работа крючком заключается в вывязывании петель различных форм и размеров и чередовании их между собой, как правило, в соответствии с рисунком при вязании нить надо равномерно натягивать, петли делать по счету, согласно рисунку, правильно чередуя, также согласно рисунку, их форму и размер.

Внимание: Если счёт петель, их форму и размер не соблюдать, то рисунок не будет выдержан.

Виды петель и способы вязания крючком

Основная петля. Первую петлю, с которой начинают вязание любого изделия, называют основной. Её делают, так как показано на рисунке.

Воздушные петли. Когда основная петля готова, крючок берут в правую руку и продлевают его в основную петлю от себя: носик крючка проводят под нитку от клубка, лежащую на указательном пальце левой руки; им захватывают нить и продевают её в петлю. Воздушная петля готова.

Крючок должен остаться в петле для вязания следующих воздушных петель. Количество воздушных петель провязывают по размеру изделия или по счету в соответствии с рисунком. Провязанное таким образом количество петель называют рядом. Воздушные петли, провязанные в начале вязания, называют плетешком.

Внимание: При вязании крючком воздушных петель надо следить, чтобы нить от клубка натягивалась равномерно, и петли были одинакового размера. Чем туже будет натянута нитка от клубка и туже притянута образовавшаяся петля, тем меньше будут петли и туже вязанье, и наоборот.

Столбики без накида. Провязывают плетешок, длина которого зависит от размера изделия. Плетешок кладут вдоль указательного пальца левой руки лицевой стороной кверху и, придерживая третью и последующую от крючка петли большим пальцем, продевают крючок в третью петлю от крючка с лицевой стороны. Зацепив крючок за нить, лежащую на указательном пальце левой руки, продевают её через воздушную петлю. На крючке должны образоваться две нитки. Зацепив крючком нить от клубка, её продевают крючком через две петля. Последующие столбики вяжут так же.

Вязание крючком

1 — крючок для вязания; 2 — основная петля; 3 — воздушные петли; 4 — плетешок.

Столбиками без накидки можно обвязать носовой платок, при этом плетешок не провязывают, а крючок при образовании столбиков прокалывают прямо в ткань. Чтобы не затягивать углы, в углах в одно место провязывают по три столбика.

Платочки можно обвязать и по-другому, комбинируют различные петли и столбики. Например, обвяжем сначала платочек столбиками без накидки, затем воздушными и плотными петлями в один или несколько рядов.

Для этого свяжем 5 воздушных петель, затем одну плотную петлю, которая образуется путём прокола крючка в четвертую петлю, получившуюся от провязанных столбиков: крючком подцепим нитку от клубка, проденем её через 2 петли, находящиеся на нем. Далее вяжем, таким образом, до конца ряда. В углах дополнительно провяжем по 5 воздушных петель. Третий ряд вяжем также, с той лишь разницей, что крючок при провязывании плотной петли будем прокалывать в середину клеточки, образовавшейся от провязывания 5 воздушных петель.

Способы вязания крючком

1 — столбики без накидки; 2 — обвязка носового платка столбиками без накидки; 3 — плотные петли: 4, 5 — обвязка носового платка столбиками без накидки и воздушными петлями в несколько рядов.

Столбики с одним накидом. На носик крючка слева направо накидываем нитку. Крючок продеваем в петлю, зацепляем нитку и продеваем её через петлю на крючке. Образуется две петли и между ними перевитая нить. Крючком зацепляем за нить и продеваем её через петлю и перевитую нить. Затем опять зацепляем крючком за нить и продеваем её через две петли, нить притягиваем.

Вязание фигур крючком

Вязание фигур из центра. Из центра вяжутся изделия, имеющие форму круга, пятиугольника и т.п.

(вязать фигуры квадратной и прямоугольной формы можно и по-другому, с плетешка)

Круг из центра. Провяжем основную и 4 воздушные петли. Соединим их плотной петлёй в круг. Далее в каждую петлю провязываем по два столбика без накида до тех пор, пока в окружности будет 14 петель. Провязывание 2 столбиков в одну петлю называется прибавкой. Прибавки при вязании круга делают так: в 1-м ряду – через 2 петли; 2-й ряд вяжут без прибавок; 3-й ряд – прибавки делают через 3 петли; 4-й ряд вяжут без прибавок. Далее прибавки делают на глаз по мере надобности. Чтобы круг был правильной формы, его при вязании время от времени проверяют: кладут на плоскую поверхность, если круг по краям загибается, значит прибавок сделано недостаточно, и наоборот, если по краям круга образуется сборочка, прибавок сделано много.

Примеры вязания крючком

Тюбетейка. Дно тюбетейки имеет форму круга, поэтому его и вяжут как круг. Борта тюбетейки вяжут без прибавок и убавок и делают по размеру головы.

Вязание фигур

1 — вязание круга из центра; 2 — вязание квадратов из центра; 3 — вязание столбиками без накидки с прибавлением и убавлением петель в углах.

Берет. Сначала вывязывают круг для дна берета. Затем 3-5 рядов вяжут без прибавок петель. Далее число петель убавляют. Для этого при вязании пропускают по одной петле. Убавление петель следует делать до тех пор, пока окружность берета будет соответствовать окружности головы. Последние 4-5 рядов вяжут без прибавления и убавления петель.

Квадрат из центра. Вяжут круг до 12 петель в окружности. Затем крючком оттягивают первую и далее каждую третью петлю окружности, в результате образуются 4 оттянутые петли. В них вывязывают углы квадрата. Не оттянутые петли образуют стороны квадрата. В углах в оттянутые петли делают прибавки – 3 столбика в одну петлю. Среднюю петлю оттягивают, чтобы правильно вывязать угол квадрата в следующем ряду.

Прибавки в углу можно сделать и по-другому. Вместо трёх столбиков в углу провязывают 3 воздушные петли. Среднюю из них оттягивают. По сторонам квадрата прибавок не делают, то есть в каждую петлю ввязывают по одному столбику.

Вязание квадрата из центра

1 — вязание столбиками без накидки за задний край петли; 2 — вязание столбиками без накидки за задний и передний края петли; 3 — сеточка; 4 — столбики с одной накидкой; 5 — круглый шнур.

Прямоугольники и другие фигуры с углами. Их вяжут по принципу квадрата. Сначала вывязывают круг из центра. (Количество петель в окружности зависит от количества углов и сторон фигуры.) При расчёте петель берут 1 петлю для угла и 2 петли для стороны фигуры. Например, надо связать пятиугольник. На образование каждого угла надо взять по петле, значит, будет всего 5 петель. На образование каждой стороны (их в пятиугольнике 5) – по 2 петли, заначит ещё 10 петель. Таким образом, всего петель в окружности 15.

Круглый шнур. Крючком можно связать красивый круглый шнур. Вначале провязывают основную и 4-6 воздушных петель, затем их соединяют между собой плотной петлёй. Далее вяжут столбики без накида в каждую образованную петлю.

Вывязывание простых рисунков. Комбинируя различные петли – воздушные, плотные, столбики без накида и с одним-двумя и более накидами – можно составить много красивых рисунков.

При вязании столбиков без накида можно получить новый рисунок, чередуя ряды. Например, вяжем столбики 2 ряда за 2 края петли вместе и 2 ряда столбиков за задний край петли.

Освоив основные приёмы вязания крючком, можно сами придумывать рисунки. Например, при комбинировании воздушных петель и столбиков с одним накидом получается рисунок-сеточка.

вязание простых рисунков

1 — кружева, связанные по рисунку для вышивки крестом; 2 — вышивка крестом и схемы для вязания кружев, составленные на основе этой вышивки.

Рисунки для вязания крючком можно снять с готовых вязаных изделий. Для этого надо сначала внимательно рассмотреть его и определить, как начато вязание: из центра или с плетешка, а затем перейти к определению количества вывязываемых петель и столбиков в каждом ряду.

Книги по вязанию предлагают всевозможные рисунки. На них крестиками обозначены столбики, а пустыми клеточками – воздушные петли. При вязании по таким рисункам надо следить, чтобы количество воздушных петель соответствовало количеству столбиков.

Можно также вязать по рисунку для вышивки крестом (обозначения те же). Повторяющийся рисунок – так называемую шашку – перерисовываем на клетчатую бумагу. Для каждого зубца по ширине берём двойную клетку. Чтобы сделать кружева более нарядными, прибавим две клетки для рисунка буквой «К». Со стороны, где будут пришиваться кружева, провязываем два столбика для прочности (так будет удобнее пришивать кружева к ткани). Теперь чтобы определить количество петель в начале вязания, представим цифры – они будут означать количество петель (из расчёта 3 петли или 3 столбика в каждой клетке, а между клетками по каждой линии – один столбик).

На данном рисунке обозначены 2 петли для края, 6 петель для украшения кружев, 8 петель для зубца. Значит, всего будет 16 воздушных петель, к которым следует прибавить ещё 3 воздушные петли для поворота вязания от одного ряда к другому. Так, всего в плетешке надо связать 19 воздушных петель. По плетешку провяжем столбики для зубца, затем 6 воздушных петель и 2 столбика. Работу повернём, провяжем второй ряд по рисунку, то есть 2 столбика, 3 воздушные петли, затем плотную петлю, 3 воздушные и 8 столбиков. Далее провяжем вновь 6 воздушных петель для нового зубца, работу повернём и вяжем третий ряд. Начинаем вязать зубец, для этого первый столбик провяжем в третью воздушную петлю, далее вяжем по рисунку.

Зубцы, которые уменьшают ширину кружев, вяжут по-другому. Переход от зубца к нижерасположенному зубцу делают так: по петлям провязанного зубца провязывают плотные петли, а для нового зубца – 3 воздушные петли; затем вяжут столбики для зубца и далее по рисунку.

Саше, или мешочек для расчёсок. Свяжем крючком любым узором два одинаковых квадрата. Их ориентировочные размеры 14х14 сантиметров. Квадраты наложим, друг на друга, сошьём вместе иглой или крючком по неполному периметру. Уголок верхней детали отогнём и обвяжем его. Можно обвязать по периметру все изделие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *