Существуют ли молочные реки – кисельные берега?

молочные рекиЧто же отвечать детям, если они спрашивают о молочной реке с кисельными берегами – такая, и, правда, имеется только в сказках. А если рассказать о молочной реке со стеклянными берегами – ее, пожалуй, в сказке не найдешь. Но зато она есть в колхозе и совхозе. Интересно получается в сказках – ковер самолет, а сейчас по небу летают настоящие самолеты. В сказках – сапоги-скороходы, а у нас – поезда-скороходы. В сказках – волшебное зеркальце, а у нас вместо него – телевизор.

И с молочной рекой точно также. Только в сказках – она бежит меж кисельных берегов, а у нас – меж стеклянных. Вот про такую сказку мы и расскажем детям. Потому что о молочной реке – кисельные берега наши детки наверняка и сами знают. Из волшебных сказок. Протекает молочная река – кисельные берега на молочной ферме-заводе. Чистота здесь необыкновенная. Стены выложены блестящими белыми плитками. Доярки – в белых халатах.

А как же иначе! Ни пылинки, ни одного вредного микроба не должно попасть в молоко, иначе люди могут заболеть. И еще. Пред работой доярки обязательно моют руки и устраивают теплый душ своим питомцам. Потом доярки приходят к своим Зорькам и Красавицам со специальным доильным аппаратом и приставляют им на вымя металлические присоски. Сам доильный аппарат представляет собой огромный закрытый бидон с резиновыми трубочками, на концах которых находится четыре стаканчика. Снаружи стаканчики металлические, а внутри – из мягкой резины. Эти трубочки имеют соединение со специальным насосом. Включит такой аппарат доярка и начинается процесс доения. Резиновая сердцевина в стаканчиках под действием насоса начинает сжиматься и разжиматься, вытягивая из коровьего вымени молоко. Новорожденные телята кормятся от вымени коровы совершенно аналогичным образом.

Доить аппаратом намного легче, чем руками. Попробуй-ка пальцами тысячу раз с силой сжать вымя! А тут старается неутомимый аппарат. Доярка только надевает-снимает стаканчики и посматривает, много ли молока выдоено. Через несколько минут готово – подоена корова, можно приводить следующую. А молоко?

Парное молоко из нашего аппарата для дойки течет в прозрачную трубку. Оно похоже на небольшой ручей со стеклянными берегами. От нескольких коров – исходят несколько молочных ручейков, которые сливаются в одну большую стеклянную трубу-реку. Вот вам и молочная река со стеклянными берегами.

Белый молочный поток несется вдоль стен доильного помещения в смежный с ним зал, который называется – молочным цехом. Тут рек белым водопадом, вернее – молокопадом, стекает по составленным из металлических трубок-ступенек холодильника вниз – в молочное хранилище.

Получается, что весь путь от коровьего вымени до хранилища молоко ни на секунду не оказалось открытым. Оно все время текло по трубам и поэтому совсем чистое. Пейте дети на здоровье – вспоминайте добрым словом молочные реки да умелые руки доярок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>