Сказка о том, как маленький светлячок научился светиться

Маленький светлячокВ густой-густой, высокой-высокой траве жила большая семья светлячков. Жил папа-светлячок, умный и строгий. Жила мама-светлячок, умный и строгий. Жила мама-светлячок, добрая и хозяйственная. И жили дети-светлячки, братья и сестры – непоседливые, шумные, озорные. Их было так много, что мама и папа не всегда успевали придумать для них имена, и когда светлячки подрастали, то придумывали их себе сами.

Так было и с Маленьким светлячком, самым младшим из семьи. Все называли его просто – Маленький Светлячок. Точнее, не все, а мама и папа. Старшие и сестры не называли его никак. Они не любили играть с Маленьким Светлячком и не принимали его в свои развлечения. А чаще всего просто смеялись над малышом. Дело было в том, что Маленький Светлячок не умел светиться,

- Мама, почему я такой? – спрашивал он маму.

- Ты просто еще мал, сынок, – отвечала она. – Вырастешь – научишься.

И опять принималась за домашние хлопоты.

- Папа, научи меня светиться! – просил Маленький Светлячок папу. Тот снова и снова показывал сыну, как это делается, снова и снова сердился, потому, что у Светлячка ничего не получалось. А еще сестры и братья со своими шуточками…

От всего этого, Маленькому Светлячку становилось еще грустнее. Когда в темноте все светлячковое семейство просыпалось, вылетало из домика и сновало туда-сюда юркими огоньками, он старался спрятаться куда-нибудь в укромный уголок. Или уходил как можно дальше, за что родители ругали его, но все-таки не наказывали.

Маленький Светлячок любил смотреть на звезды. «Сколько светлячков! – думал он. – Вот бы с ними подружиться…» Друзей у него тоже не было.

И однажды у Маленького Светлячка созрел план. «Полечу туда, к ним, – решил он, – Познакомлюсь. Уж они-то не станут надо мной смеяться. И, может быть, даже научат меня светиться». Еще несколько ночей он собирался с духом. И, наконец, решился. Уйдя чуть подальше, чем обычно, зажмурив глаза и глубоко вздохнув, Маленький Светлячок подпрыгнул…

Подпрыгнул и полетел к звездам. Он поднимался все выше и выше, выше и выше. Но звезды-«светлячки» нисколько не приближались. Вскоре почему-то стало трудно дышать. И двигаться получалось все медленнее и медленнее. Светлячок сделал еще один рывок вверх. Но словно какая-то тяжесть давила на его крылышки. Еще рывок…

Не успев понять, как это произошло, Маленький Светлячок камнем упал вниз. Когда он открыл глаза, ему не было больно. Было только непонятно, где он и почему лежит здесь, но постепенно вспомнилось и это. Светлячок поднялся на лапки и отряхнулся. И вдруг совсем рядом послышался чей-то тихий плач. Маленькая Божия Коровка заблудилась и, когда стемнело, совсем потеряла надежду найти свой домик.

- А как он выглядит, твой дом?

- Он возле старой березы, у которой двойной ствол.

Светлячок вскочил.

- Я знаю, знаю, где это! Пойдем со мной!

Легко ориентируясь в темноте, он повел Божью Коровку к тому месту, где росла старая береза с двойным стволом.

- Вон мой дом! – закричала Божья Коровка. – Вон мама с папой меня ждут!

Действительно, возле домика ее ждали взволнованные родители.

- Спасибо тебе, – сказала Божья Коровка. – Но кто ты такой?

- Я светлячок, – ответил Маленький Светлячок

- А почему ты тогда не светишься?

- Не умею, – Маленький Светлячок опустил глаза.

- Это не страшно, – ответила Божья Коровка. – Зато ты так здорово видишь в темноте!… Знаешь что? Давай с тобой дружить!

- Дружить?!

Маленький светлячок впервые за долгое время улыбнулся.… И… засветился!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>