Самое большое сокровище

сокровищеОднажды летом папа, мама сын и дочка, как и каждый год, поехали отдыхать на дачу. А мальчик страсть как любил по грибы ходить: бывало, пойдёт с самого утра в лес, а к обеду уже полный кузовок  грибов принесёт. А грибы все разные: то наберёт боровиков с подосиновиками, то большущую корзину опят нарежет. Отдаёт маме, а та уж к вечеру целую, сковородку нажарит, да с луком и сметаной. Вот только мама за сына всегда беспокоилась, на то ведь она и мама.

- В лес глубоко не ходи, – говорила она. – А то заблудишься и пропадёшь в каком-нибудь болоте. Не бойся, мамочка, – утешал её сынок. – Я всегда только знакомыми тропками хожу, никуда не сворачиваю.

С этими словами мальчик надевал свой кузовок и уходил в лес. Да и кто ж из деток маму слушается? А вот зря…

Как-то раз, только зарянки свою песенку запели, надел мальчик на плечи кузовок да пошёл в лес по грибы, чтоб к ужину мама картошечкой нажарила. Сперва-то всё по знакомой дорожке ходил, но в этот раз совсем мало ему боровиков попадалось – так только, всего парочку и срезал.

«Нет, так мы сегодня без ужина останемся»,- решил мальчик и свернул с тропинки в заросли. Вспомнил он мамино предостережение, да лишь рукой махнул, подумав: «Я же пару шажочков только в сторонку сделаю и сразу же обратно. Да и где тут заблудиться, я в этом лесу уже несколько лет грибы собираю!» Сказано – сделано. Пошёл мальчик в густую чащу. И сколько там грибов нашёл! Все большие, крепкие, просто посмотришь – сразу слюнки текут, и представляется в печке пышущая скворчащая сковородка.

И, конечно, не заметил наш герой, как оказался в совсем незнакомом месте среди тёмных-претёмных елей. А куда идти – не знает. Дорожки никакой не видно, в какой стороне дом, и подавно не узнать, а кузовок – то плечи ой как натирает!

Сел мальчик под ёлочку и заплакал. Верно, ведь мама говорила не сворачивать никуда, зря её не послушался. Да что теперь уж поделать! Так плутал – плутал сынок до самого вечера, а только ещё пуще в чащу зашёл. Нашёл он черничный кустик, ягодок с него поел да тут же под кустиком и уснул, хорошо хоть ночи тёплые стояли.

В это время проходил мимо леший. Смотрит – мальчик под кустом спит. Подивился хозяин леса, как это в такую глухомань мальчонка зашёл, да пожалел его. Подхватил легонько одной рукой, в другую кузовок взял и отнёс к себе в лесной терем. Положил там мальчика в деревянной комнате на большущую кровать на мягкую – премягкую перину.

Утром проснулся мальчик, смотрит, а ему уж и стол приготовлен, а там деревянная посуда фигурная, а в ней всё еда, и вкусная – превкусная.  А только вспомнил он свой дом и заплакал.

Пришёл к нему леший и спрашивает:

- Чего ж ты плачешь, али терем мой не нравится?

-Нравится, да только родной дом мне милее, – ответил мальчик.

Пожал леший плечами, но ничего не ответил. А следующей ночью тихонько перенёс мальчика в хрустальную спальню, положил на хрустальную кровать, на мягкую – премягкую перину.

Проснулся мальчик утром, глядит: а на хрустальном столе посуда хрустальная, а в ней яства изысканные, какие он дома и в глаза не видывал. А только вспомнил мальчик сестрёнку свою, заскучал по ней и заплакал.

А леший тут как тут:

- Чего ж ты плачешь, али еда тебе не вкусная?

- Вкусная, – ответил мальчик. – Только я по своей сестрёнке скучаю.

Почесал  леший затылок, а следующей ночью перенёс мальчика в золотую спальню. И всё там было из чистого золота, а сверкало так, что смотреть больно было. Проснулся мальчик утром, а перед ним золотой стол, на столе золотая посуда, а в посуде такие яства заграничные, о которых он и слыхом не слыхивал. Да вспомнил мальчик папу и маму, и так у него сердце сжалось, что пуще прежнего зарыдал.

- А теперь – то чем не угодил? – удивился леший.- Или не хочешь, есть яства заморские из золотой тарелки?

- Не хочу, – ответил мальчик, – если со мной рядом папы и мамы не будет.

Вздохнул леший, а следующей ночью подхватил спящего мальчика одной рукой, кузовок его – другой да вынес потихоньку на тропинку и на пеньке уложил.

…Проснулся мальчик, когда уже вечерело. Глядит – рядом его кузовок полный стоит. Надел он его да побежал домой.

- Ну и  где же ты был? – всплеснула руками  мама. – Как с утра ушёл, так целый день тебя нет! Завтра вместе за грибами пойдём, а то ещё пропадёшь в лесу.

Почесал мальчик затылок: выходит, приснилось это ему всё. А может, и нет: ведь как же он на тропинке оказался? Пожал мальчик  плечами, да и перестал об этом думать: в самом деле, даже если и был он у лешего, что с того? Главное, что в крепкой и дружной семье все беды нипочём! Вот оно – самое большое сокровище!

Автор: Дмитрий Медведев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>