Кто такой бурундук и где он живет?

БурундукУзнать бурундука совсем несложно. У этого зверька имеется пять темных полосок вдоль спины, а сам он напоминает белку. Считается что у бурундука «толстые щеки», но на самом деле они «толстеют» только тогда, когда бурундук собирает в них словно в мешочки различные семечки, горох, зерна и прочий корм с полей и лесов, который они заготавливают на зиму.

Вес бурундуков (смотря к какому виду, он принадлежит) варьируется от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см.

Бурундук считается лесным жителем. Найти норку бурундука очень трудно. Вход в нее спрятан среди густых веток, под корнями или камнями, но поблизости от его жилища всегда имеется вода. А знаете, как бурундук строит свою норку? Вначале он роет землю, потом складывает её за щеку и уносит подальше от норы.

Бурундук делает не просто норку, а целую квартиру. В норе, размер которой иногда достигает  трех метров, кроме камеры для гнезда – которую он аккуратно обкладывает сухими листьями и травой, – всегда есть 1 или 2 большие кладовые, куда он складывает свои припасы и 1-2 тупичка — туалеты. Вот такие аккуратные и запасливые эти зверьки.

Зимой бурундук также как и медведь впадает в спячку. Проснется среди зимы – подкрепит свои силы едой из своих кладовых – и вновь свернувшись клубком ложиться спать.

Бурундуки – веселые и живые зверьки. Когда греет солнце, они целыми днями гоняются друг за другом, потому что хочется играть. А вот во время дождя они прячутся в норку и ни за что её не покинут, пока льется с небес вода.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>